+7 (800) 707-13-26

 

   

  • Главная
  • Статьи
  • 22 августа 2011 года в Кимовском городском суде выиграно очередное дело!

22 августа 2011 года в Кимовском городском суде выиграно очередное дело!

Решение по гражданскому делу
ѕечать решени¤
 

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 августа 2011 года город Кимовск

Кимовский городской суд Тульской области в составе:

председательствующего Е Улитушкиной.Н.,

при секретаре Кузнецовой Ю.В.,

с участием

истицы ,

ответчика ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-744/2011 по иску к , об определении порядка и размера участия члена семьи нанимателя в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения,

у с т а н о в и л :

обратилась в суд с иском к и и просит определить размер участия ответчиков в расходах по внесению платы за наем жилого помещения, коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Исковые требования обоснованы тем, что она является нанимателем квартиры № по ул.<адрес>, г.Кимовск, Тульской области. В указанной квартире зарегистрированы по месту жительства сыновья истицы и Каждый из них живет своей жизнью, ответчики уклоняются от участия в расходах по оплате за содержание и ремонт общего имущества жилого дома, а также не оплачивают коммунальные услуги. , как наниматель, единолично несет бремя расходов, что привело к практическому отсутствию у неё средств к существованию.

Данные обстоятельства и явились причиной для обращения в суд.

В судебном заседании истица на удовлетворении исковых требований настаивала, пояснив, что сыновья не ведут с ней общего хозяйства, все её обращения к ответчикам по поводу совместного участия в жилищных расходах остались без ответа. У каждого из ответчиков имеется самостоятельный доход, однако они отказываются предоставлять средства на оплату коммунальных услуг. Имея небольшую пенсию, пенсию по инвалидности, она () вынуждена оплачивать все предъявляемые счета по газоснабжению, водопотреблению, за содержание и ремонт жилья.

Ответчик в судебном заседании исковые требования признал в полном объеме, обратившись к суду с соответствующим заявлением о признании иска.

Ответчик , извещенный надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства, в суд не явился, обратившись с заявлением о рассмотрении дела в его отсутствие, исковые требования признал в полном объеме.

Представитель 3-его лица – ЗАО «Жилсервис», извещенный надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства, в суд не явился, представив заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, решение оставляет на усмотрение суда.

Представитель 3-его лица – ОАО «ТСК»( новое название ОАО «Тулаэнергосбыт»), извещенный надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства, в суд не явился, обратившись с заявлением о рассмотрении дела в его отсутствие, возражений по существу иска не имеет.

Представитель 3-его лица – ООО «Газпром Межрегионгаз Тула», извещенный надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства, в суд не явился, обратившись с заявлением о рассмотрении дела в его отсутствие. В представленном отзыве сослался на то, что согласно представленных документов, является нанимателем жилого помещения по адресу: <адрес>. Поставка газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан осуществляется на основании договора. Для отдельного начисления платы за газ и получения отдельных платежных документов за газ в одном жилом помещении и должны стать самостоятельными абонентами по договору поставки газа. В настоящее время в ООО «Газпром межрегионгаз Тула» лицевой счет по указанному адресу открыт на имя , как нанимателя жилого помещения, соответственно она и является абонентом по указанному адресу, с ней заключен договор газоснабжения. вправе в судебном порядке взыскать с и оплаченную ей приходящуюся на них долю природного газа.

Исследовав и оценив доказательства по делу в их совокупности, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению в силу п.5 ч.3 ст.67, ч.2 ст.69, ст.155 Жилищного кодекса РФ, ч.2 ст.68 ГПК РФ.

Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан: ...

5) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги...

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств.

По данному делу установлено, что , ДД.ММ.ГГГГ рождения, является нанимателем жилого помещения по адресу: <адрес>, на основании договора социального найма является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> жилого помещения составляет 70,1 кв. метров. В качестве членов семьи нанимателя в квартире зарегистрировано проживание: , ДД.ММ.И ГГГГрождения , ДД.ММ.ГГГГ рождения.

Проживая в настоящем жилом помещении, по настоящее время, фактически уже бывшие члены семьи нанимателя уклоняются от выполнения обязанности по оплате за содержание и ремонт жилого фонда, за потребленный природный газ, за потребленную электроэнергию. Указанные расходы несет единолично , которая поставлена в тяжелое материальное положение, поскольку находится на пенсии и получает пенсию по инвалидности. В добровольном порядке разрешить возникшую ситуацию не представилось возможным.

Указанные обстоятельства установлены в судебном заседании из объяснений истицы , ответчика , а также следуют из исследованных письменных доказательств:

- копии личного паспорта (л.д.14-15),

- копии справки об инвалидности (л.д.16),

- копии договоров найма жилого помещения (л.д.17-20, 40),

- копии справки ЗАО «Жилсервис»(л.д.21),

- копии справки ОАО «ТСК»(л.д.22),

- копии справки ООО «Газпром Межрегионгаз Тула»(л.д.23),

- справки с места жительства истицы (л.д.24, 41),

- выписки из домовой книги (л.д.25),

- копии договора газоснабжения (л.д.31-32),

- копии свидетельства о рождении (л.д.37),

- копии свидетельства об установлении отцовства ФИО5 (л.д.38),

- выписки из реестра муниципального имущества (л.д.42),

- копии постановления главы АМО Кимовский район от 19.01.2010 года №3 «О принятии квартиры, расположенной по адресу: <адрес> муниципальную собственность» ( л.д.43),

- договора управления многоквартирным домом(л.д.45-48),

- копии выписки из лицевого счета(л.д.49),

- копии личного паспорта (л.д.51-52),

- копии квитанций об оплате жилого помещения и коммунальных услуг (л.д.77-93а),

- копии свидетельства о рождении (л.д.96),

Анализируя исследованные в судебном заседании доказательства, суд пришел к следующим выводам.

На основании ч.4 ст.69 ЖК РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Пунктом 30 Постановления Пленума ВС РФ № 14 от 2.07.2009 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» вышестоящая судебная инстанция разъясняет, что частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.

В рассматриваемом случае между лицами, зарегистрированными в квартире № дома № по<адрес> города Кимовска, отсутствует соглашение об определении порядка пользования жилым помещением, не определен порядок и размер участия каждого члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Напротив, как было установлено в судебном заседании наниматель единолично несет непосильное бремя расходов для неё.

Суд считает, что распределение в равных долях ежемесячных расходов по оплате жилья и коммунальных услуг, по 1/3 доле каждому из проживающих в квартире лицу, будет соответствовать требованиям Жилищного кодекса РФ, установившего равные права и равные обязанности, в том числе обязанность оплаты потребленных жилищно-коммунальных услуг, между нанимателем и членами его семьи.

При этом, суд принимает признание иска ответчиками и

Судом были разъяснены последствия признания иска ответчиками, предусмотренные ст.173 ГПК РФ, и удовлетворения исковых требований истца.

Признание иска ответчиками не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы иных лиц.

Данное решение является основанием для выдачи ЗАО «Жилсервис», ООО «Тулаэнергосбыт», ООО «Газпром межрегионгаз Тула» ежемесячно , , платежного документа на оплату по 1/3 (одной третьей) части от общего размера стоимости потребленных услуг.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л :

исковые требования к , об определении порядка и размера участия члена семьи нанимателя в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения, удовлетворить в полном объеме.

Определить следующий порядок и размер участия в расходах по внесению ежемесячной платы за наем, содержание и текущий ремонт, водопользование, потребленный природный газ, потребленную электроэнергию: ежемесячно не позднее десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, , и , каждый, обязаны производить оплату по 1/3 (одной третьей) части от общего размера стоимости потребленных услуг за наем, содержание и текущий ремонт, водопользование, за потребленный природный газ, за потребленную электроэнергию.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда путем подачи кассационной жалобы через Кимовский городской суд Тульской области в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий:

Автор: Юрист "ЦЕНТР БЛАГА"

Назад

© ООО «Центр Блага» – юридические услуги, 2022

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, ул.Ленина 16, оф. 202 (2-й этаж)

Национальная Корпорация Развития

8(800)707-13-26 (Звонок бесплатно)

+7(4812)38-83-84

+7 (4812) 67-77-07
jurk67@yandex.ru