+7 (800) 707-13-26

 

   

28 сентября 2012 года удовлетворен иск

Решение по гражданскому делу
ѕечать решени¤
 

Дело № 2-1525/2012

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

28 сентября 2012 года

Сафоновский районный суд Смоленской области

в составе

председательствующего: Асеева М.С.,

при секретаре : Миренковой Ю.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Паршенковой З.Н. к Шиловой С.С. и Шилову А.Н. о внесении изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним,

УСТАНОВИЛ:

Гулейкова Н.И., действуя по доверенности от имени Паршенковой З.Н., уточнив иск, обратилась в суд с требованиями к Шиловой С.С. иШилову А.Н. о внесении изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В обоснование искаГулейкова Н.И. указала, что Паршенкова З.Н. на основании свидетельства от дд.мм.гггг о праве на наследство по закону на праве собственности владеет комнатой жилой площадью <данные изъяты> кв.м. в двухкомнатной <адрес>. Вторую комнату квартиры жилой площадью <данные изъяты> кв.м. занимают С Шилова.С. и Шилов А.Н. Решением Сафоновского городского суда Смоленской области от дд.мм.за гггг , по <данные изъяты> доле за каждым, было признано право собственности на жилое помещение в виде комнаты общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой площадью <данные изъяты> кв.м., в квартире, расположенной по адресу: <адрес>. На основании решения суда от дд.мм.ггггзарегистрировали свое право собственности согласно присужденным площадям. Впоследующем решение суда от дд.мм.гггг было отменено, как незаконное, и решением Сафоновского районного суда от дд.мм.гггг за признано право собственности только на комнату жилой площадью<данные изъяты> кв.м., поскольку <адрес> является коммунальной, где общие площади принадлежат сособственникам на праве общей собственности. Тем не менее, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним осталась регистрационная запись о правах на комнату общей площадью <данные изъяты> кв.м. в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, внесенная на основании решения Сафоновского городского суда Смоленской области от дд.мм.гггг Данную регистрационную запись С Шилова.С. и Шилов А.Н. используют в противоправных целях. В связи с этим Гулейкова Н.И., действуя в интересах Паршенкова З.Н., просила суд исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о государственной регистрации права общей долевой собственности на комнату общей площадью <данные изъяты> кв.м. в квартире, расположенной по адресу: <адрес> (л.д. 2, 14).

В судебном заседании Гулейкова Н.И., а также ее доверительница - Паршенкова З.Н. иск поддержали.

С Шилова.С. с иском согласилась.

Шилов А.Н. неоднократно извещался о необходимости явки в суд для рассмотрения дела, однако в суд не являлся, о допуске к участию в деле представителя не заявлял (л.д. 12, 34). В соответствии с частью 3 статьи 167 ГПК РФ, дело рассмотрено в отсутствие Шилова А.Н.

Представитель третьего лица - начальник Сафоновского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии - Счастливая Е.В. вопрос об удовлетворении иска оставила на усмотрение суда.

Выслушав объяснения сторон, изучив письменные документы дела, суд пришел к следующему.

Согласно пункту 1 статьи 131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Порядок государственной регистрации прав на недвижимые вещи регламентирован Федеральным законом от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В судебном заседании установлено, что <адрес> имеет общую площадь <данные изъяты> кв.м., жилую площадь <данные изъяты> кв.м. Квартира состоит из двух жилых комнат площадью <данные изъяты> кв.м. и <данные изъяты> кв.м., а также кухни, коридоров, встроенных шкафов, ванной и туалета (л.д. 7).

дд.мм.гггг на основании свидетельства о праве на наследство по закону от дд.мм.гггг комната жилой площадью <данные изъяты> кв.м. перешла в собственность Паршенковой З.Н. (л.д. 6).

Решением Сафоновского городского суда Смоленской области от дд.мм.за гггг С Шиловой.С. и Шиловым А.Н., по <данные изъяты> доле за каждым, признано право собственности на комнату общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., расположенную по адресу: <адрес>. (л.д. 8). По вступлении судебного решения от дд.мм.гггг в законную силу признанное за право собственности было зарегистрировано, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним дд.мм.гггг была сделана запись № регистрационная ххх (л.д. 10, 17, 18). Кассационным определением Судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от дд.мм.гггг решение Сафоновского городского суда Смоленской области от дд.мм.гггг отменено. При этом кассационным определением было закреплено, что в <адрес> нет комнаты общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м. (л.д. 65). Решением Сафоновского районного суда Смоленской области от дд.мм.гггг, принятым с учетом Кассационного определения от дд.мм.гггг, С заШиловой.С. и Шиловым А.Н., по <данные изъяты> доле за каждым, признано право собственности на комнату жилой площадью <данные изъяты> кв.м. Тем же решением было установлено, что <адрес> является коммунальной, где общие площади квартиры принадлежат сособственникам на праве общей собственности (л.д. 9).

Судебное решение от дд.мм.гггг вступило в законную силу и признанное за право собственности было зарегистрировано, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним дд.мм.гггг была сделана запись № регистрационная ххх (л.д. 19, 20).

Таким образом, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним имеется две записи о регистрационных правах в <адрес> - № ххх от дд.мм.гггг и № ххх от дд.мм.гггг (л.д. 10, 17 - 20).

В силу статьи 1, пункта 1 статьи 4, пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», недвижимое имущество (недвижимость), права на которое подлежат государственной регистрации, это земельные участки, участки недр и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, предприятия как имущественные комплексы. Государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним. Основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются, в том числе, вступившие в законную силу судебные акты.

Запись № ххх от дд Регистрационная.мм.гггг не имеет под собой ни юридических, ни фактических оснований - судебное решение отдд.мм.гггг отменено, как незаконное, объекта недвижимости в виде комнаты общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу: <адрес>, как такового, не существует. При этом сведения о регистрационной записи № ххх от дд.мм.гггг намеренно используются в целях, противных имущественным и жилищным интересам истца (л.д. 40, 63).

При таких обстоятельствах регистрационная запись № ххх от дд.мм.гггг, существующая в качестве записи об объекте недвижимого имущества и в качестве записи о государственной регистрации права, должна быть исключена из подразделов 1 - 3 и II - я Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии со статьей 144 ГПК РФ, принятые по делу дд.мм.гггг меры по обеспечению иска в виде запрета Сафоновскому отделу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Смоленской области производить любые регистрационные действия в отношении комнаты общей площадью 28,8 кв.м. в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, должны быть сохранены до исполнения решения суда (л.д. 23, 68).

На основании изложенного, руководствуясь статьями 144, 194 - 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись № ххх в подразделе II - я о государственной регистрации права общей долевой собственности Шиловой С.С. и Шилова А.Н. на объект недвижимого имущества: комната общей площадью <данные изъяты> кв.м., на <данные изъяты> этаже, номер на поэтажном плане <данные изъяты>, по адресу: <адрес>.

Исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись № ххх в подразделе 1 - 3 на объект недвижимого имущества: комната общей площадью <данные изъяты> кв.м., на <данные изъяты>-м этаже, номер на поэтажном плане<данные изъяты>, по адресу: <адрес>.

Принятые по делу меры по обеспечению иска в виде запрета Сафоновскому отделу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Смоленской области производить любые регистрационные действия в отношении комнаты общей площадью <данные изъяты> кв.м. в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, сохранить до исполнения решения суда.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Смоленский областной суд через Сафоновский районный суд. Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий: _______________________ М.С. Асеев

Автор: Юрист Сергей Панченко

Назад

© ООО «Центр Блага» – юридические услуги, 2022

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, ул.Ленина 16, оф. 202 (2-й этаж)

Национальная Корпорация Развития

8(800)707-13-26 (Звонок бесплатно)

+7(4812)38-83-84

+7 (4812) 67-77-07
jurk67@yandex.ru