+7 (800) 707-13-26

 

   

  • Главная
  • Статьи
  • 6 июня 2016 года Смоленский областной суд взыскал в пользу потерпевшего 600 000 рублей морального вреда!

6 июня 2016 года Смоленский областной суд взыскал в пользу потерпевшего 600 000 рублей морального вреда!

 
Решение по уголовному делу - апелляция
ѕечать решени¤
 

Судья В Кулагин.А. дело № 22-1051/2016

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Смоленск 6 июня 2016 года

Смоленский областной суд

в составе: судьи Нагуляк М.В.,

при секретаре Калининой Д.Д.,

с участием прокурора отдела прокуратуры Смоленской области Смирновой Л.Ф.,

М Шуйгина осужденного.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе ФИО на приговор Дорогобужского районного суда Смоленской области от 13.04.2016 года, по которому

Шуйгин <данные изъяты> <данные изъяты>, не судимый,

осужден по ч. 1 ст. 264 УК РФ к 1 году лишения свободы на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года, в соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ возложены обязанности: ежемесячно проходить регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного.

Мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Разрешена судьба вещественных доказательств.

С М Шуйгина.В. в пользу ФИО взыскана компенсация морального вреда 250000 рублей, 15000 рублей – возмещение расходов на оказание юридической помощи, производство по гражданскому иску в части возмещения имущественного вреда прекращено.

Разрешена судьба вещественных доказательств,

УСТАНОВИЛ:

По приговору суда Шуйгин М.В. признан виновным в том, что он 4.08.2015 года, управляя автомобилем в Дорогобужском районе Смоленской области, нарушил правила дорожного движения, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью ФИОПреступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В апелляционной жалобе потерпевший ФИО выражает несогласие с приговором суда в части размера взысканной компенсации морального вреда, полагая, что он слишком занижен. В обоснование жалобы указал, что в результате ДТП ему была ампутирована правая нога на уровне бедра, раздроблен таз, сломаны пальцы на обеих руках, были причинены: открытый перелом левой голени, многочисленные переломы правого запястья, закрытый перелом левой руки (неправильно срослась), перелом нижней челюсти, рваная рана губы и подбородка, ушиб головного мозга первой степени. Отмечает, что ему <данные изъяты> года, он не может продолжать работать по специальности – слесарь-автомеханник, ему больно сидеть, после ДТП на протяжении трех месяцев находился на стационарном лечении, две недели из них – в реанимации, пережил ампутацию ноги, длительно находился в гипсе, был прикован к больничной койке, в течение месяца нижняя челюсть была зафиксирована, в связи с этим мог употреблять только жидкую пищу через трубочку, не мог разговаривать, тазовая кость срослась неправильно. Указал, что он не женат, не имеет детей, не знает, сможет ли он когда-либо устроить свою личную жизнь с учетом его физического состояния. Просит приговор изменить, взыскать компенсацию морального вреда 1000000 рублей.

В судебном заседании прокурор Смирнова Л.Ф., осужденный Шуйгин М.В. возражали против удовлетворения апелляционной жалобы.

Проверив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Виновность М Шуйгина осужденного.В. в том, что он, управляя автомобилем, нарушил правила дорожного движения, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью ФИО , установлена и подтверждается собранными в ходе предварительного следствия и исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана надлежащая оценка.

Юридическая оценка преступным действиям М Шуйгина.В. по ч. 1 ст. 264 УК РФ судом дана правильно в соответствии с установленными данными о фактических обстоятельствах дела.

Обоснованность осуждения и правильность квалификации действий осужденного никем не оспаривается.

Наказание назначено в соответствии с требованиями главы 10 общей части УК РФ о наказании, с учётом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности осужденного, конкретных обстоятельств дела: наличием смягчающих наказание осужденного обстоятельств, отсутствием отягчающих его наказание обстоятельств.

Потерпевшим по делу был заявлен гражданский иск о компенсации морального вреда в размере 1000000 рублей. Суд данные требования удовлетворил частично, взыскав с осужденного 250000 рублей. При этом суд учел наличие у потерпевшего значительных физических и нравственных страданий в связи с причинением тяжкого вреда здоровью, отметил, что ФИО после полученных в ДТП травм долгое время находился на стационарном лечении, испытал эмоциональный стресс и физическую боль, в связи с ампутацией ноги был вынужден оставить привычный образ жизни, в молодом возрасте получил инвалидность и лишен возможности трудиться по полученной специальности. Также суд указал, что учитывает личность подсудимого, форму и степень его вины, возраст и семейное положение, наличие двух малолетних детей, на содержание одного из которых он выплачивает алименты, то, что он работает таксистом на собственной автомашине, за которую ежемесячно платит кредит, состояние его здоровья и способность трудиться.. Суд апелляционной инстанции полагает, что суд первой инстанции при определении размера компенсации морального вреда не в полной мере учел все обстоятельства дела, степень нравственных и физических страданий ФИО , которому были причинены множественные телесные повреждения, указанные потерпевшим в апелляционной жалобе, а также в акте судебно-медицинской экспертизы, который лишился ноги, является инвалидом <данные изъяты> группы, перенес хирургические операции, не может продолжать трудовую деятельность по специальности, отсутствует перспектива восстановления здоровья и возможность ведения прежнего образа жизни. В связи с этим суд апелляционной инстанции считает, что справедливой и разумной будет компенсация морального вреда в размере 600000 рублей.

Существенных нарушений норм уголовно-процессуального закона, которые могли бы свидетельствовать о неправосудном приговоре, влекущих его отмену, по делу не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.8, 389.13, 389.15, 389.18, 389.20, 389.26, 389.28 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Приговор Дорогобужского районного суда смоленской области от 13.04.2016 года в отношении Шуйгина <данные изъяты> изменить.

Взыскать с Шуйгина <данные изъяты> в пользу ФИО компенсацию морального вреда - 600000 рублей.

В остальной части приговор оставить без изменения.

Постановление суда апелляционной инстанции может быть обжаловано в порядке, установленном главами 47.1, 48.1 УПК РФ.

Судья: подпись Нагуляк М.В.

Копия верна: судья Смоленского областного суда Нагуляк М.В.

Автор: Юрист ООО "ЦЕНТР БЛАГА" Сергей Панченко

Назад

© ООО «Центр Блага» – юридические услуги, 2022

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, ул.Ленина 16, оф. 202 (2-й этаж)

Национальная Корпорация Развития

8(800)707-13-26 (Звонок бесплатно)

+7(4812)38-83-84

+7 (4812) 67-77-07
jurk67@yandex.ru