+7 (800) 707-13-26

 

   

Что такое встречный иск?

Что такое встречный иск?

Встречный иск является одним из способов защиты гражданских прав ответчика, который чаще всего применяется в случае взыскания с него денежной суммы. В форме такого искового заявления ответчик может предъявить встречные денежные требования к истцу в рамках рассматриваемого судом дела по первоначальному иску до принятия судебного решения (ст. 137 ГПК РФ).

Как правило, встречными являются права и обязанности лиц, вытекающие из двусторонних договоров, к которым относится и договор кредитный, по которому, с одной стороны, кредитор обязан предоставить заемщику деньги, а он вправе требовать предоставления кредита.

С другой стороны, заемщик обязуется вернуть полученную сумму и уплатить проценты на нее, соответственно, кредитор вправе требовать возврата суммы кредита и уплаты процентов (ст. 819 ГК РФ).

В случае, когда такое требование заявлено в суде, банку может быть предъявлен встречный иск.

Основанием для его подачи могут послужить условия кредитного договора, противоречащие закону или ухудшающие положение должника по сравнению с обязательными правилами, и иные обстоятельства.

Встречный иск необходимо отличать от возражения, являющегося способом защиты прав, но не самостоятельным требованием (смотрите статью 149 ГПК). Встречное денежное требование может быть предъявлено и в форме встречного иска и в форме возражения.

Выбор средства защиты интересов стороны в процессе (встречный иск или возражение) должен осуществляться с учетом конкретных обстоятельств дела.

В качестве возражения по иску должно квалифицироваться заявление ответчика о снижении цены переданного товара, выполненных работ или оказанных услуг, когда иск предъявлен в связи с их полной или частичной неоплатой ответчиком, который ссылается на их несоответствие установленным требованиям.

Согласно ст. 411 ГК РФ, не допускается зачет требований:

  • о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
  • о пожизненном содержании;
  • о взыскании алиментов;
  • по которым требованиям истек срок исковой давности;
  • в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

 

Автор: Сергей Панченко, член Союза журналистов России, юрист-психолог, Генеральный Директор "ЦЕНТРА БЛАГА"

Назад

© ООО «Центр Блага» – юридические услуги, 2022

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, ул.Ленина 16, оф. 202 (2-й этаж)

Национальная Корпорация Развития

8(800)707-13-26 (Звонок бесплатно)

+7(4812)38-83-84

+7 (4812) 67-77-07
jurk67@yandex.ru