+7 (800) 707-13-26

 

   

Что такое ЗАДАТОК?

Что такое задаток?

Соглашение о задатке является одним из способов обеспечения договорных обязательств, например, договора аренды, найма, купли-продажи и т.д. Задатком признается денежная сумма, вручаемая одной из сторон договора другой стороне в счет причитающихся с нее по договору платежей, в подтверждение заключения такого договора и в обеспечение его исполнения (ст. 380 ГК РФ).

Таким образом, задаток выполняет платежную, удостоверяющую и обеспечительную функции. Неисполнение договора, обеспеченного задатком, влечет для сторон различные последствия, в зависимости от того, какая из них несет ответственность за неисполнение: если это произошло по вине стороны, внесшей задаток, назад он не возвращается, а если по вине стороны получившей задаток — она возвращает его в двойном размере.

Задаток подлежит возврату, если обязательство прекращено до начала его исполнения или вследствие невозможности его исполнить, причем под такой невозможностью понимается физическая, а не юридическая невозможность (например, случайная гибель предмета договора).

Часто возникают споры о том, является внесенный платеж авансом или задатком.

Аванс в отличие от задатка не является способом обеспечения обязательства, а только способом оплаты (частичная предоплата), и поскольку не выполняет обеспечительных функций, он подлежит возврату вне зависимости от наличия вины сторон в неисполнении договора. При этом он также засчитывается в счет будущих платежей и служит подтверждением факта заключения договора.

Если в соглашении четко не определено, в качестве задатка или аванса вносится сумма, в силу части 3 ст.380 ГК РФ такая сумма признается авансом.

 

Более подробную информацию о задатке Вы можете получить в офисах Юридической Фирмы «ЦЕНТР БЛАГА» у квалифицированных юристов либо направив соответствующую письменную заявку, заполнив форму на нашем сайте.

Каждый обратившейся обязательно получит письменные разъяснения и в обязательном порядке с вами свяжется юрист «ЦЕНТР БЛАГА» по указанным Вами контактным телефонам! Мы не кого не оставим без внимания!

 

Автор: Сергей Панченко, Юридическая Фирма "Центр Блага"

Назад

© ООО «Центр Блага» – юридические услуги, 2022

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, ул.Ленина 16, оф. 202 (2-й этаж)

Национальная Корпорация Развития

8(800)707-13-26 (Звонок бесплатно)

+7(4812)38-83-84

+7 (4812) 67-77-07
jurk67@yandex.ru