+7 (800) 707-13-26

 

   

  • Главная
  • Статьи
  • Добьемся справедливости и изменим закон при взыскании расходов в исполнительном производстве?

Добьемся справедливости и изменим закон при взыскании расходов в исполнительном производстве?

В этой публикации идет речь о взыскании расходов на оплату услуг представителя по ранее выигранному делу. Дело не в сумме, дело в принципе.

В этом определении, помимо набивших оскомину проблем, есть три интересных момента, на которых я хотел бы остановиться и представить на обсуждение.

1. Необходимость и целесообразность обращения за юридической помощью при наличии у заявителя по делу юридического образования.

Представитель УФССП сослалась на то, что юристы не должны нанимать представителей по личным делам, так как сами могут и сами все знают.

Я сослалася суду на равенство всех граждан перед законом и судом, на ст. 37 ГПК РФ.

В итоге суд принял нашу сторону по этому вопросу.

2. Невозможность взыскания судебных издержек с отдела судебных приставов по причине отсутствия статуса юридического лица.

Здесь действительно интересный вопрос. С одной стороны признается незаконным действие конкретного пристава-исполнителя, который работает в структурном подразделении УФССП — ОСП, а с другой стороны права юр.в лица ОСП силу Типового положения, утв. Минюстом и «Вопросов», утв. Указом Президента отсутствуют.

Поэтому издержки следует изначально заявлять именно к УФССП.

3. Позиция суда о том, что взысканы могут быть только те расходы на оплату услуг представителя, которые были понесены за услуги, оказанные до вступления решения суда в законную силу.

Здесь, как и ожидалось наши позиции с судом разошлись. Суд в определении который раз бездумно проштамповал формулировку о том, что расходы по представлению интересов заявителя в самом заседании, в котором и решается вопрос о взыскании издержек, они, якобы, понесены за пределами рассмотрения дела.

На мой взгляд, пора заканчивать с этой порочной практикой, здесь наблюдается прямое нарушение ст. 46 Конституции РФ, будем готовить частную жалобу в облсуд, а после нее — жалобы в КС РФ.

Позиция с.о.ю. здесь явно отстала от позиции арбитражных судов, в соответствии с которой
Расходы на оплату услуг представителя в процессе осуществления исполнительного производства по смыслу статьи 106 АПК РФ являются судебными издержками, связанными с рассмотрением дела в арбитражном суде, и подлежат взысканию в порядке статьи 110 АПК РФ

Автор: Юрист ООО "ЦЕНТР БЛАГА" Сергей Панченко

Назад

© ООО «Центр Блага» – юридические услуги, 2022

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, ул.Ленина 16, оф. 202 (2-й этаж)

Национальная Корпорация Развития

8(800)707-13-26 (Звонок бесплатно)

+7(4812)38-83-84

+7 (4812) 67-77-07
jurk67@yandex.ru