+7 (800) 707-13-26

 

   

ЭЛЕКТРОСВАРЩИК ОТСУДИЛ ПЕНСИЮ

Решение по гражданскому делу
ѕечать решени¤
 

Дело № 2-4444/16

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

06 декабря 2016 года

Ленинский районный суд г. Смоленска в составе:

председательствующего (судьи) И Малиновской.Э.

при секретаре Г Селивончик.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по гражданскому иску Колданова П.А. к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Смоленском районе Смоленской области о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости,

у с т а н о в и л:

Колданов П.А. (с учетом уточненных требований) обратился в суд с иском к ГУ – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Смоленском районе Смоленской области, ссылаясь на то, что ответчиком необоснованно не включены в его специальный стаж работы, дающей право на досрочную страховую пенсию в связи с выполнением работ с тяжелыми условиями труда, периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ1991 в качестве газоэлектросварщика в совхозе «<данные изъяты>», а также период с ДД.ММ.ГГГГ2009 по ДД.ММ.ГГГГ2010 в качестве электросварщика в ООО «<данные изъяты>». В связи с чем, в иске поставлен вопрос о включении ответчиком указанного выше периода в его специальный стаж и назначении ему досрочной страховой пенсии по старости с момента возникновения права на нее.

Колданов П.А. в судебном заседании поддержал исковые.

Представитель ответчика ГУ - Управления Пенсионного фонда РФ в Смоленском районе Смоленской области – С Бадисов.Л. в судебном заседании исковые требования не признал, указав, что истцом не представлено документов, подтверждающих выполнение им в спорные периоды работ с тяжелыми условиями труда.

Заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, проверив письменные материалы, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ) страховая пенсия по старости назначается ранее достижения пенсионного возраста мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

В п силу. 2 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Согласно п.п. 3, 4 ст. 30 Федерального закона от 28.12. 2013 № 400-ФЗ периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии.

Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).

В соответствии с п.п. «б» п. 1 Постановления Правительства РФ от 16.07.2014 № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение» при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, работавшим на работах с тяжелыми условиями труда, применяется:

Список № 2 производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 № 1173 «Об утверждении списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах», - для учета периодов выполнения соответствующих работ, имевших место до 1 января 1992 года;

Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10 «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение».

Судом установлено, что Колданов П.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, обратился в ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в Смоленском районе Смоленской области ДД.ММ.ГГГГ с заявлением о назначении ему досрочной трудовой пенсии по старости в связи с длительной занятостью на работах с тяжелыми условиями труда.

Решением учреждения пенсионного обеспечения от ДД.ММ.ГГГГ № № в назначении досрочной трудовой пенсии по старости истцу было отказано в связи с отсутствием у него требуемого специального стажа продолжительностью 7 лет 06 месяцев. Специальный стаж истца на день обращения согласно решению ответчика составляет 11 месяцев 08 дней.

Ответчиком в специальный стаж истца, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, не были включены, в том числе, периоды его работы с ДД.ММ.ГГГГ1982 по ДД.ММ.ГГГГ1987, ДД.ММ.ГГГГ1987 по ДД.ММ.ГГГГ1991 в качестве электросварщика и газоэлектросварщика в совхозе «<данные изъяты>», реорганизованный в производственный сельскохозяйственный кооператив «<данные изъяты>», а также период с ДД.ММ.ГГГГ2009 по ДД.ММ.ГГГГ2010 в должности электросварщика в ООО «<данные изъяты>».

В соответствии с разделом ХХХІІІ «Общие профессии» Списка № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденного Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.991 № 10, правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости пользуются: электрогазосварщики, занятые на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности (позиция 23200000-19756); электросварщики на автоматических и полуавтоматических машинах, занятых сваркой в среде углекислого газа, на работах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности, а также на полуавтоматических машинах (позиция 23200000-19905); электросварщики ручной сварки (позиция 23200000-19906).

Согласно Списку № 2 производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах (раздел ХХХІІ), утвержденному Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 № 1173, правом на досрочную пенсию пользуются электросварщики и их подручные, газосварщики и их подручные. При этом требований о подтверждении занятости рабочих указанных профессий на резке и ручной сварке, в отличие от Списка № 2, утвержденного Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 года, названный Список не содержит.

Периоды работы, выполнявшиеся до 01.01.1992 в профессии электросварщик засчитываются в специальный стаж работы без уточнения вида сварки, а после 01.01.1992 года данная профессия может быть засчитана в специальный стаж при условии занятости на резке и ручной сварке.

В соответствии с информационным письмом Министерства труда и социального развития Российской Федерации № 3073-17 и Пенсионного фонда Российской Федерации от 02.08.2000 № 06-27/7017 «Электрогазосварщик» и «Газоэлектросварщик» - это разные наименования одной профессии, поэтому рабочие, которые по трудовым документам значатся газоэлектросварщиками, могут пользоваться правом на льготное пенсионное обеспечение по Списку № 2 (раздел ХХХІІІ) как электрогазосварщики.

Из трудовой книжки истца усматривается, что он ДД.ММ.ГГГГ1982 принят на работу в совхоз «<данные изъяты>» на должность сварщика четвертого разряда, впоследствии ему присвоен шестой разряд газоэлектросварщика, ДД.ММ.ГГГГ2009 принят на работу в ООО «<данные изъяты> «<данные изъяты>» на должность электросварщика четвертого разряда.

Из объяснений истца, подтвержденных показаниями свидетелей Алексеенкова В.Е. Поморцева и П.П. следует, что в период с 2009 года он работал электросварщиком в течение полного рабочего дня в ООО «<данные изъяты>», в котором имелись аппараты ручной дуговой сварки, в том числе выпрямитель ВД 306 У. На указанном аппарате работали электросварщики ручной сварки, выполняли работы по указанной профессии.

В соответствии со справками, выданными директором ООО «<данные изъяты>» П Колданов.А. работал в обществе в период с <данные изъяты>2009 по <данные изъяты>2010 электросварщиком на сварочном выпрямителе ВД 306 У № 8770, с графиком работы: пятидневная рабочая неделя с двумя выходными (суббота, воскресенье); продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю; продолжительность ежедневной работы – 08 час.; начало работы – 08 час. 30 мин., окончание работы – 17 час. 30 мин.; перерыв для отдыха и питания – 1 час в период с 13 час. 00 мин. до 14 час. 00 мин..

Также, из пояснений истца следует, что в период с ДД.ММ.ГГГГ1982 по ДД.ММ.ГГГГ1987 и с ДД.ММ.ГГГГ.1987 по ДД.ММ.ГГГГ.1991 он работал газоэлектросварщиком, выполнял свои трудовые функции с помощью ручной сварки в течение полного рабочего дня.

В п силу. 5 Разъяснений «О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет», утвержденных Постановлением Министерства труда РФ от 22.05.1996 № 29, под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

Доказательств того, что истец в спорные периоды осуществлял свои должностные обязанности в течение неполного рабочего дня, либо что в указанные периоды он не был занят на работах в указанной должности, суду ответчиком не представлено.

С учетом вышеизложенного период работы истца с ДД.ММ.ГГГГ.По ДД 1982.ММ.ГГГГ1987 и с ДД.ММ.ГГГГ1987 по ДД.ММ.ГГГГ1991 в качестве газоэлектросварщика в совхозе «Жуковский» и период с ДД.ММ.ГГГГ.По 2009 ДД.ММ.ГГГГ2010 в должности электросварщика в ООО «<данные изъяты>» подлежат включению в специальный стаж истца, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с выполнением работ с тяжелыми условиями труда.

К моменту подачи заявления (ДД.ММ.ГГГГ) истец достиг возраста 57 лет, его специальный стаж, с учетом включенного судом периода работы, составляет более 7 лет 6 месяцев, страховой стаж превышает 25 лет, в связи с чем Колданов П.А. приобрел право на назначение досрочной трудовой пенсии с момента его обращения к ответчику, то есть с ДД.ММ.ГГГГ.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Обязать Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Смоленском районе Смоленской области включить в специальный стаж Колданова П.А. , дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с осуществлением работы с тяжелыми условиями труда, периоды его работы с ДД.ММ.ГГГГ.По 1892 ДД.ММ.ГГГГ1987, с ДД.ММ.ГГГГ1987 по ДД.ММ.ГГГГ1991 в качестве газоэлектросварщика в совхозе «<данные изъяты>», с ДД.ММ.ГГГГ.По 2009 ДД.ММ.ГГГГ.2010 в качестве электросварщика в ООО «<данные изъяты>» и назначить ему пенсию с момента его обращения – ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд в течение месяца через Ленинский районный суд г.Смоленска.

Председательствующий (Судья) И Малиновская.Э.

М.р.и.12.12.2016

Автор: Юрист ООО ЦЕНТР БЛАГА Сергей Панченко

Назад

© ООО «Центр Блага» – юридические услуги, 2022

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, ул.Ленина 16, оф. 202 (2-й этаж)

Национальная Корпорация Развития

8(800)707-13-26 (Звонок бесплатно)

+7(4812)38-83-84

+7 (4812) 67-77-07
jurk67@yandex.ru