+7 (800) 707-13-26

 

   

  • Главная
  • Статьи
  • Горячая новость! Добавь - Вахнович зажигает-Получишь результат!

Горячая новость! Добавь - Вахнович зажигает-Получишь результат!

Решение по гражданскому делу
ѕечать решени¤
 

дело №2-94/2015

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

26 августа 2015 г года. Смоленск

Смоленский районный суд Смоленской области

В составе:

председательствующего судьи Стеблевой И. Б.,

при секретаре Ковалевой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Филипповой Т.Н. к Гараеву А.З. о взыскании задолженности за фактическое пользование земельным участком и процентов за пользование чужими денежными средствами,

установил:

Филиппова Т.Н. обратилась в суд с иском к Гараеву А.З. о взыскании задолженности за фактическое пользование земельным участком и процентов за пользование чужими денежными средствами, в обоснование требований указав, что ей (истице) на праве собственности принадлежит земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м, с кадастровым номером , категория земель: <данные изъяты>, расположенный по адресу: <адрес>. На данном земельном участке расположено нежилое помещение, состоящее фактически из двух частей площадью<данные изъяты> кв.м и <данные изъяты> кв.м. Нежилое помещение – магазин, площадью <данные изъяты> кв.м принадлежит на праве собственности истице, но в предпринимательских целях не используется, статуса индивидуального предпринимателя она не имеет. Помещение площадью <данные изъяты> кв.м принадлежит Гараеву А.З., но в предпринимательских целях им также не используется. Гараев А.З. фактически пользуется ее земельным участком площадью <данные изъяты> кв.м, не внося арендную плату и не уплачивая земельный налог. Указанный земельный участок находится в пользовании ответчика с __..__..__ на основании договора купли-продажи части нежилого помещения. Договорные отношения между истицей и ответчиком отсутствуют. Указывает, что у ответчика образовалась задолженность за фактическое пользование земельным участком с __..__..__ по __..__..__ в размере <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек. Просит взыскать с Гараева А.З. денежную сумму в размере <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек за фактическое пользование земельным участком, а также проценты за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты> на сумму <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек с __..__..__ по день исполнения решения суда.

Определением суда к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Администрация муниципального образования «Хиславичский район» Смоленской области, Захарова Г.А., Захаров А.В., Захаров А.В..

Истица Филиппова Т.Н. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме по изложенным в иске основаниям, дополнительно пояснила, что с октября __..__..__она является собственником нежилого помещения – магазина, площадью <данные изъяты> кв.м и земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м, расположенных по адресу: <адрес>-а на основании договора купли-продажи заключенного с Захаровой Г.А., Захаровым А.В., Захаровым А.В. С указанного времени несет бремя содержания имущества, оплачивает налог на землю. На принадлежащем ей на праве собственности земельном участке расположено здание фактически состоящее из двух частей – <данные изъяты> кв.м, собственником которого является она и<данные изъяты> кв.м, собственником которого является Гараев А.З. Ответчик в принадлежащем ему помещении никакой деятельности не ведет, имущество не содержит. В связи с чем, она одна производит благоустройство участка и нежилого помещения и оплачивает налог на землю.

Ответчик Гараев А.З. и его представители Панченко С.А. и Вахнович А.А. в судебном заседании исковые требования не признали, ссылаясь, что Захарова Г.А., Захаров А.В., Захаров А.В. в __..__..__ году продали Гараеву А.З. целое строение, а не его часть. Гараев А.З. после сделки фактически использовал только полезную площадь помещения <данные изъяты> кв.м, поскольку остальная часть строения требовала ремонта. На момент продажи строения земельный участок находился в муниципальной собственности. Гараев А.З. с __..__..__ деятельности в принадлежащем ему помещении не ведет, не использует помещение. В последующем Гараеву А.З. стало известно, что Захаровы оформили в собственность земельный участок под строением и продали часть здания и земельный участок истице - Филипповой Т.Н., которая без его согласия использует его помещение, установила в него окна и дверь, чем лишила его доступа и возможности использовать его. Его Ключ от помещения находится у Филипповой Т.Н. Со стороны истца в его адрес предложений по оформлению части земельного участка, а также предложений по заключению договора аренды земельного участка не поступало.

Представитель третьего лица - Администрации муниципального образования «Хиславичский район» Смоленской области, О Блинова.В. в судебном заседании возражала против удовлетворения требований, ссылаясь, что Гараев А.З. земельным участком не пользуется, в принадлежащем ему помещении деятельности не ведет на протяжении длительного времени, в том числе и в спорный период. Кроме того, при продаже земельного участка Захаровой Г.А., Захарову А.В., Захарову А.В. Администрацией муниципального образования «Хиславичский район» Смоленской области не учтены интересы ответчика, который на тот момент являлся собственником части нежилого помещения.

Третьи лица – Захарова Г.А., Захаров А.В., Захаров А.В. в судебное заседание не явились, о времени и дате его проведения извещены надлежащим образом, направили в суд ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие.

В соответствии с ч. 4 ст. 167 ГПК РФ, с учетом мнения участников процесса, судом определено рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Заслушав объяснения сторон, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Из материалов дела следует и сторонами не оспаривается, что на основании договора купли-продажи от __..__..__ Гараев А.З. приобрел у Захаровой Г.А., Захарова А.В., Захарова А.В. целое кирпичное строение, бывший цех , общей полезной площадью <данные изъяты> кв.м, находящийся в <адрес>. В соответствии с п.2 договора купли-продажи отчуждаемое строение расположено на земельном участке размером <данные изъяты> кв.м, который находится в пользовании. Указанное строение принадлежит продавцам на праве частной собственности на основании свидетельства о праве на наследство по закону от __..__..__ (п.3 договора купли-продажи). Указанный договор купли-продажи зарегистрирован в Рославльском бюро технической инвентаризации __..__..__ (л.д.44).

В __..__..__ Администрацией Хиславичского городского поселения Хиславичского района Смоленской области произведено уточнение адреса строения, расположенного по адресу:<адрес>, принадлежащего на праве общей долевой собственности гр. Захаровой Г.А., Захарову А.В., Захарову А.В. на основании свидетельства о праве на наследство по закону от __..__..__строению присвоен адрес: <адрес> так как в <адрес> имеется домовладение под номером (л.д.124).

__..__..__ Г Захаровой.А. Администрацией Хиславичского городского поселения Хиславичского района Смоленской области выдано разрешение на ввод в эксплуатацию построенного, отремонтированного объекта капитального строения, реконструкцию магазина, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес> (л.д.12).

Указанное помещение магазина общей площадью <данные изъяты> кв.м поставлено на кадастровый учет Починковским отделением Смоленского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ», что подтверждается кадастровым паспортом на здание. Согласно кадастрового паспорта на здание от __..__..__ и поэтажного плана помещение магазина площадью <данные изъяты> кв.м, является частью строения (л.д.13,16).

Решением Монастырщинского районного суда Смоленской области от __..__..__ удовлетворены исковые требования Захаровой Г.А., Захарова А.В., Захарова А.В. к Гараеву А.З. о признании права собственности на часть строения – помещения магазина. Признано право собственности на <данные изъяты> кв.м в строении, расположенном по адресу: <адрес> за Захаровой Г.А. – <данные изъяты> доли, за Захаровым А.В. и Захаровым А.В. по <данные изъяты> доли каждому.

На основании Постановления Муниципального образования «Хиславичский район» Смоленской области Хиславичской поселковой администрации от __..__..__ сформирован земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м, относящийся к категории земель – земли поселений и предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу: <адрес>, с установлением границ. Данный земельный участок поставлен на кадастровый учет под номером . Постановлением Муниципального образования «Хиславичский район» Смоленской области от __..__..__ внесены изменения в разрешенное использование земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м с кадастровым номером , для иных целей на целевое использование – для торговой деятельности, о чем в государственный кадастр недвижимости внесены изменения (решение от __..__..__ ). На основании Постановления Администрации муниципального образования «Хиславичский район» Смоленской области от __..__..__ земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м с кадастровым номером, категория земель – <данные изъяты>, расположенный по адресу: <адрес>, предоставлен в общую долевую собственность за плату Захаровой Г.А. (<данные изъяты>) и Захарову А.В., Захарову А.В. (по <данные изъяты> доли каждому). На основании данного постановления между Муниципальным образованием «Хиславичский район» Смоленской области (продавец) и Захаровой Г.А., Захаровым А.В., Захаровым А.В. заключен договор купли-продажи земельного участка от __..__..__ . В соответствии с п.1.2. договора купли-продажи на земельном участке площадью <данные изъяты> кв.м с кадастровым номером расположено часть строения – помещение магазина, которое находится на праве общей долевой собственности у покупателей. Переход права собственности на земельный участок зарегистрирован в установленном законом порядке. Изложенные обстоятельства подтверждаются кадастровым паспортом на земельный участок с кадастровым номером (л.д.76-116).

На основании договоров купли-продажи от __..__..__, заключенных с Захаровой Г.А., Захаровым А.В., Захаровым А.В. (продавцы) истица Филиппова Т.И. приобрела в собственность помещение магазина, общей площадью <данные изъяты> кв.м и земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для торговой деятельности, площадью <данные изъяты> кв.м с кадастровым номером , расположенные по адресу: <адрес>. Право собственности Филипповой Т.Н. зарегистрировано в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>, о чем выданы свидетельства о государственной регистрации права от __..__..__ (л.д.10,11.19,20).

Будучи собственником земельного участка, на котором располагается строение, часть которого принадлежит ответчику, истцом заявлены требования о взыскании с последнего задолженности за фактическое пользование земельным участком и процентов за пользование чужими денежными средствами, как неосновательное обогащение.

В соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

По смыслу закона неосновательное обогащение выражается в извлечении выгоды за чужой счет, то есть связанное с ущербом для другого лица имущественной сферы.

В силу пункта 2 статьи 1105 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.

По смыслу вышеуказанных норм права лицо, обратившееся с требованием о возмещении неосновательного обогащения, обязано доказать факт пользования ответчиком земельным участком, факт неосновательного обогащения ответчика за счет истца и размер неосновательного обогащения.

По настоящему делу истец указывает на обогащение за счет неправомерного использования принадлежащего ей земельного участка и определяет его в виде арендной платы.

Однако в ходе рассмотрения дела истцом не представлено доказательств пользования Гараевым А.З. земельным участком, принадлежащим Филипповой Т.Н. на праве собственности. Из пояснений истца следует, что часть строения площадью <данные изъяты> кв.м, принадлежащее Гараеву А.З. на основании договора купли-продажи от __..__..__ находится в аварийном состоянии и не эксплуатируется ответчиком на протяжении длительного времени, в том числе и в спорный период. В связи с чем, она была вынуждена за счет собственных средств в помещении, принадлежащем ответчику, вставить окна, произвести замену входной двери, перекрыть крышу. Филипповой Т.Н. не оспаривается факт нахождения у нее ключа от входной двери расположенной в части строения, принадлежащего ответчику.

Кроме того, апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от __..__..__ отменено решение Монастырщинского районного суда Смоленской области от __..__..__ с принятием по делу нового решения, которым в удовлетворении исковых требований Захаровой Г.А., Захарова А.В., Захарова А.В. к Гараеву А.З. о признании права собственности на часть строения отказано (л.д.183-185).

На основании изложенного, суд находит заявленные требования не подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

В удовлетворении иска Филипповой Татьяны Николаевны к Гараеву Алексею Зуфаровичу о взыскании задолженности за фактическое пользование земельным участком и процентов за пользование чужими денежными средствами отказать.

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Смоленский районный суд Смоленской области в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

И Председательствующий.Б.Стеблева

Автор: Юрист Сергей Панченко

Назад

© ООО «Центр Блага» – юридические услуги, 2022

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, ул.Ленина 16, оф. 202 (2-й этаж)

Национальная Корпорация Развития

8(800)707-13-26 (Звонок бесплатно)

+7(4812)38-83-84

+7 (4812) 67-77-07
jurk67@yandex.ru