+7 (800) 707-13-26

 

   

Как должны взаимодействовать кредиторы и должники?

Правила совершения действий, направленных на возвращение просроченной задолженности, распространяются на кредитора, лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, а также нового кредитора, которому может быть передано право требования, возникшее из договора потребительского кредита. В последнем случае действуют особые правила взаимодействия. И кредитор, и должник вправе привлекать лиц, действующих в их интересах.

Совершать в интересах кредитора действия по взысканию долга может не более, чем одно юрлицо, осуществляющее деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

При этом запрещается привлекать к совершению действий по взысканию лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость.

Если должник захочет взаимодействовать через представителя, то в таком качестве сможет выступить только адвокат (п.4 ст.8 Закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»), а кредитор сможет обращаться только к нему. О привлечении кредитором юридического лица-коллектора должник должен быть уведомлен в течение 30 дней.

Согласно с требованиями статьи 4 Закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», допускаются следующие виды взаимодействия: непосредственное взаимодействие (по телефону и при личной встрече); телеграфные, текстовые, голосовые и иные сообщения; почтовые отправления. Другие способы взаимодействия, а также взаимодействие с друзьями, родственниками, соседями и иными третьими лицами возможно только с письменного согласия должника и указанных лиц.

Запрещается распространять сведения о должнике неопределенному кругу лиц (размещать в сети Интернет, по месту его проживания и т. д.). Все телефонные переговоры должны записываться (п.3 ст.17 Закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»).

Кредитор, к которому перешло право требования, вправе обращаться к должнику, используя только почтовые отправления, если он не является кредитной организацией или специальным юрлицом-коллектором, внесенным в реестр, и если ранее должник не отказывался от взаимодействия.

Такое ограничение не распространяется на Агентство по страхованию вкладов, госорганы и органы местного самоуправления.

Непосредственное взаимодействие также не допускается в случаях, предусмотренных ст.7 Закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

При уступке права требования все персональные данные должника, включая сведения о задолженности, могут передаваться без его согласия только лицам, перечисленным в п.5 ст.6 Закона (ЦБ РФ, Агентство по страхованию вкладов и др.).

 В части 2 Статьи 6 Закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» перечислены недопустимые действия при общении с должниками.

Назад

© ООО «Центр Блага» – юридические услуги, 2022

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, ул.Ленина 16, оф. 202 (2-й этаж)

Национальная Корпорация Развития

8(800)707-13-26 (Звонок бесплатно)

+7(4812)38-83-84

+7 (4812) 67-77-07
jurk67@yandex.ru