+7 (800) 707-13-26

 

   

  • Главная
  • Статьи
  • Какие опасности имеет залог доли в уставном капитале ООО и как их избежать

Какие опасности имеет залог доли в уставном капитале ООО и как их избежать

Залог доли в уставном капитале ООО позволяет залогодержателю осуществлять права участника общества. Для собственника это влечет риск утраты корпоративного контроля. В статье Читайте, на какие права при залоге доли ООО есть ограничения, а также какие условия включить в договор залога доли ООО, чтобы снизить риски.

Доля участия в бизнесе – это актив, на который можно оформить залог. Залог доли в уставном капитале ООО осуществляют согласно ст. 22 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также на основании норм ГК РФ. По закону об ООО залог доли возможно оформить:

с другим участником ООО,
с третьим лицом. Устав должен разрешать передачу доли ООО в залог третьему лицу. Такой договор залога доли в ООО подписывают с согласия остальных участников (п. 1 ст. 22 закона об ООО).

Доля участия в бизнесе – это актив, на который можно оформить залог. Залог доли в уставном капитале ООО осуществляют согласно ст. 22 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также на основании норм ГК РФ. По закону об ООО залог доли возможно оформить:

с другим участником ООО,
с третьим лицом. Устав должен разрешать передачу доли ООО в залог третьему лицу. Такой договор залога доли в ООО подписывают с согласия остальных участников (п. 1 ст. 22 закона об ООО).

По общему правилу залогодержатель осуществляет права участника (ст. 358.15 ГК РФ). Это верно для случаев, когда иное не указано в договоре залога доли ООО. Рассмотрим, какими именно правами обладает залогодержатель, пока действует договор, и как залогодателю избежать утраты корпоративного контроля.

При залоге доли ООО у залогодержателя есть право управлять компанией

Когда собственник заключает договор залога доли в уставном капитале ООО, в период действия договора права собственника осуществляет залогодержатель. По общей норме ГК РФ он имеет право:

принимать решения об одобрении сделок;
участвовать в выборах единоличного исполнительного органа, аудитора и т. п.;
своевременно получать сведения о работе ООО;
знакомиться с документами ООО;
принимать участие в распределении прибыли и т. д. (ст. 8 закона об ООО).

Залогодержатель доли в ООО вправе без ограничений:

избрать нового генерального директора,
выбирать аудитора,
получать данные о деятельности ООО,
изучать документацию ООО.
Для собственника одним из последствий залога доли в уставном капитале ООО на подобных условиях может корпоравтиного утрата контроля. Недобросовестный залогодержатель может претендовать на бизнес. В целях соблюдения баланса интересов существуют определенные ограничения прав залогодержателя.

Залог доли в ООО не позволит залогодержателю выйти из общества

В целях защити корпоративных интересов существуют ограничения на полномочия залогодержателя, с которым подписали договор залога доли в уставном капитале ООО. Все ограничения служат для сохранения корпоративного контроля и препятствуют захвату бизнеса.

Наличие договора залога доли ООО не дает залогодержателю возможности изменять уставный капитал по своему усмотрению

Если залогодержатель планирует увеличить уставный капитал, следует оценить последствия этого. В результате привлечения вкладов третьих лиц может вырасти количество участников, величина заложенной доли уменьшится. Такие последствия противоречат обязанности залогодержателя не вредить ООО (п. 2 ст. 343 ГК РФ). Заключение договора залога доли в уставном капитале не подразумевает, что залогодателя можно лишить бизнеса или контроля над ним. Увеличение уставного капитала путем привлечения третьих лиц возможно в случае, когда действительная стоимость заложенной доли вырастет, и залогодатель даст письменное согласие залогодержателю.

Права залогодержателя доли ООО допускают одобрение крупной сделки только в интересах общества

Если при залоге доли в уставном капитале ООО возникает вопрос об одобрении крупных сделок, залогодержатель не вправе одобрить сделку, которая повлечет уменьшение стоимости доли (п. 2 ст. 343 ГК РФ). Если для ООО одобрение крупной сделки – единственный шанс поправить положение, залогодержателю нужно иметь документы, которые подтвердят его добросовестность и законность его действий. Например, можно опереться на отчет о финансовом аудите, отчет директора ООО и т. д.

Договор залога доли в ООО не дает залогодержателю возможности считать прибыль участника собственным доходом

При залоге доли ООО могут возложить на залогодержателя обязанность извлекать из предмета залога доходы. Эти доходы могут идти на погашение основного обязательства или в интересах залогодателя извлекаться его (п. 5 ст. 346 ГК РФ). Права залогодержателя распространяются на участие в собрании о распределении годовой прибыли. Однако залогодержатель не может считать прибыль участника ООО собственным доходом. Дивиденды могут выплатить или ему, или залогодателю. Залогодержатель должен направить средства на погашение долга.

Залогодержатель доли в ООО не вправе выйти из общества

Наличие договора залога доли в уставном капитале ООО не позволяет залогодержателю принять решение о выходе из общества. Выход из общества приведет к утрате предмета залога. Следовательно, в силу в силу ст. 343 ГК РФ такого права при залоге доли у залогодержателя нет. Исключением может быть ситуация, когда залогодатель сам попросит залогодержателя выйти из ООО и использовать полученные в результате деньги на погашение долга.

В договор залога доли в уставном капитале ООО можно включить дополнительные гарании для владельца доли

Чтобы уменьшить риски сделки, при оформлении залога доли в уставном капитале ООО в текст соглашения можно включить дополнительные ограничения прав залогодержателя:

Укажите, что залогодатель сам осуществляет права участника. Тогда последствием залога доли в уставном капитале ООО не станет то, что залогодержатель получит полный объем права по контролю и распоряжению компанией (абз 2. п. 2 ст. 358.15 ГК РФ). Если такого условия не будет, залогодержатель сможет влиять на работу компании и оспаривать решения собрания, которые приняли без его участия (постановление АС Северо-Западного округа от 05.04.17 по делу № А56-22247/2016).
Если залогодержатель не согласен, чтобы залогодатель сохранял за собой права, в тексте соглашения можно указать, что залогодержатель не вправе увеличивать уставный капитал и принимать иные принципиальные решения по управлению компанией. Такое ограничение наряду с ограничениями в законе снизит риск негативных последствий залога доли в уставном капитале ООО.
Читайте на тему

Залог доли в уставном капитале. Как не потерять контроль над компанией
ООО Участник отдал свою долю в залог. Как избежать захвата бизнеса
Участник корпорации обращается в суд в защиту ее прав. Как уведомить потенциальных соистцов
Запрет на внесение изменений в ЕГРЮЛ. Плюсы и минусы этой обеспечительной меры
Исключить непорядочного партнера из ООО. Миссия выполнима

 

Автор: Квази Адвокат Сергей Панченко

Назад

© ООО «Центр Блага» – юридические услуги, 2022

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, ул.Ленина 16, оф. 202 (2-й этаж)

Национальная Корпорация Развития

8(800)707-13-26 (Звонок бесплатно)

+7(4812)38-83-84

+7 (4812) 67-77-07
jurk67@yandex.ru