+7 (800) 707-13-26

 

   

  • Главная
  • Статьи
  • Когда можно вернуть страховку при досрочном погашении кредита?

Когда можно вернуть страховку при досрочном погашении кредита?

Чем может помочь юрист?

Юрист проанализирует текст содержащейся в кредитном договоре, правил страхования, договора страхования для определения наличия или отсутствия права на возврат страховой премии или ее части по договору страхования. Подготовит заявление с требованием возврата страховой премии. При отказе – иск в суд.  

Основания для взыскания части страховой премии при досрочном погашении кредита, в обеспечение которого была оформлена страховка, могут предусматриваться законом, кредитным договором, правилами или договором страхования, который оформляется банком для регулирования отношений со страховщиком. В законе правила возврата части страховой премии установлены п.п. 1, 3 ст. 958 ГК РФ. Однако судебная практика показывает, что не всегда на этом основании удается взыскать страховую премию.

По смыслу норм статьи 958 ГК РФ, при полном досрочном погашении кредита заемщик вправе требовать признания договора страхования прекращенным, если этот договор обеспечивал риск невозврата кредита и объектом страхования выступали те или иные риски заемщика (например, риск потери работы).

В таком случае необходимо подать письменное заявление в банк или страховщику на возврат части страховой премии на основании п.п. 1, 3 ст. 958 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

При этом в тексте заявления следует избегать формулировок, которые могли бы свидетельствовать о досрочном отказе от страховки, поскольку в этой ситуации страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное (абзац 2 п. ст. 958 ГК РФ). На экземпляре заявления должна быть сделана отметка о приёме. Если требование возврата не будет удовлетворено в добровольном порядке, возникает право обратиться с иском в суд.

Так как кредитный договор содержит условия договора оказания услуг, к нему может быть применен п. 2 ст. 731 ГК РФ. В силу названных положений закона заемщик имеет право на возврат уплаченной банку суммы по оказанию услуг, в части подключения к Программе по организации страхования от несчастных случаев и болезней пропорционально сроку действия кредитного договора, поскольку отсутствуют доказательства оказания заемщику Банком указанных услуг после погашения кредита. (Смотрите Решение по делу № 2-1148 от 28 июля 2015 года Соломбальского районного суда города Архангельска).

Назад

© ООО «Центр Блага» – юридические услуги, 2022

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, ул.Ленина 16, оф. 202 (2-й этаж)

Национальная Корпорация Развития

8(800)707-13-26 (Звонок бесплатно)

+7(4812)38-83-84

+7 (4812) 67-77-07
jurk67@yandex.ru