+7 (800) 707-13-26

 

   

Когда нельзя вернуть страховку по кредитам?

Нормы статьи 958 ГК РФ, согласно которым может быть возвращена часть суммы страховки, не применяются при досрочном отказе от договора страхования.

 А также нормы статьи 958 ГК РФ не применяется в случаях, когда заключенными договорами и правилами страхования не установлены определенные сроки их действия, а именно на период действия кредитных обязательств, поскольку наступление страхового случая возможно и после исполнения обязательств по кредитному договору (например, при страховании жизни и здоровья). (Смотрите Решение по делу № 2-1341/2015 от 18 ноября 2015 года Мирового судьи судебного участка № 1 Лысогорского района Саратовской области).

Таким образом, возможность наступления страхового случая не всегда связана с погашением долга по кредиту. Банки нередко пользуются этим, оформляя под видом страховки на период действия кредитных обязательств обычный полис добровольного страхования жизни и здоровья, но на тот же срок. Доказать в суде, что страховка оформлялась для обеспечения кредита, а не как отдельная услуга, будет непросто. Но нашим юристам это под силу, есть такая практика!

Не рассматриваются Судами как основание для возврата страховой премии положения ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» о праве на односторонний отказ от услуг и возврате уплаченной по договору суммы. Такая позиция утверждена Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 N 17, согласно которому к отношениям, возникающим из договоров с участием потребителей, ЗОЗПП (Закон о защите прав потребителей) применяется в части, не урегулированной нормами гражданского права. Поскольку отношения по страхованию и отказу от страхования урегулированы специальной нормой ГК РФ (Гражданского кодекса Российской Федерации), ссылка на приоритет положений Закона РФ «О защите прав потребителя» не допускается.

Назад

© ООО «Центр Блага» – юридические услуги, 2022

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, ул.Ленина 16, оф. 202 (2-й этаж)

Национальная Корпорация Развития

8(800)707-13-26 (Звонок бесплатно)

+7(4812)38-83-84

+7 (4812) 67-77-07
jurk67@yandex.ru