+7 (800) 707-13-26

 

   

  • Главная
  • Статьи
  • Нулевые расчеты по страховым взносам: обязанность работодателе

Нулевые расчеты по страховым взносам: обязанность работодателе

Нулевые расчеты по страховым взносам: обязанность работодателей

 

Если не было в том или ином отчетном периоде начислений по заработной плате, компания обязана представить нулевые расчеты в налоговый орган

12.04.2017
Российский налоговый портал

 

Автор: Татьяна Суфиянова (консультант по налогам и сборам)

Напомним, что с 1января 2017 года все работодатели теперь будут сдавать новую форму отчетности по страховым взносам в налоговые инспекции (а не в ПФР, как было ранее). Единый расчет по страховым взносам заменил собой бывшие РСВ-1, РСВ-2, РФ-3 и форму 4-ФСС.

Срок сдачи единого расчета по страховым взносам – до 30 числа месяца, следующего за отчетным. То есть, за первый квартал 2017 года мы должны отчитаться в срок до 30 апреля 2017 года.

Что делать, если компания не ведет деятельности и не начисляет заработную плату сотрудникам? Налоговое законодательство не освобождает работодателей от обязанности сдавать единый расчет по страховым взносам в том случае, если не ведется деятельность, и нет начислений по трудовым договорам. Поэтому, если у вас не было хозяйственных движений на предприятии, вам все равно надо сдать отчет – «нулевой». Если вы не сдадите его, то вам будет назначен штраф и сумма штрафа будет равна 1000 рублей.

Как пишет Минфин России в письме от 24.03.2017 г. № 03-15-07/17273, представляя Расчеты с нулевыми показателями, плательщик заявляет в налоговый орган об отсутствии в конкретном отчетном периоде выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, являющихся объектом обложения страховыми взносами, и, соответственно, об отсутствии сумм страховых взносов, подлежащих уплате за этот же отчетный период.

Кроме того, представляемые Расчеты с нулевыми показателями позволяют налоговым органам отделить плательщиков, не производящих в конкретном отчетном периоде выплат и иных вознаграждений физическим лицам и не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, от плательщиков, которые нарушают установленный Кодексом срок для представления Расчетов, и, следовательно, не привлекать их к ответственности в виде штрафа, предусмотренного п. 1 ст. 119 НК РФ.

Новые формы для работодателей – обращаю внимание на новые обязательные формы, которые нам предстоит сдавать. С 5 марта 2017 года начали действовать новые формы отчетности в Пенсионный фонд: СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1. Новые формы компании обязаны будут представлять в ПФР в 2018 году, отчитываясь за 2017 год. Срок сдачи отчетов установлен не позднее 1 марта 2018 года.

Но установлены случаи для представления новой формы СЗВ-СТАЖ уже в 2017 году, эти новые правила касаются предприятий, которые:

1) Ликвидируются в текущем году;

2) У которых есть работники, выходящие на пенсию в 2017 году. В данном случае сдать сведения в Пенсионный фонд надо в течение трех календарных дней с той даты, когда сотрудник обратился с заявлением о назначении ему пенсии. Одновременно с новой СЗВ-СТАЖ будет направляться и сопроводительная форма ОДВ-1.

Приглашаю почитать и посмотреть образец заполнения новой формы.

 

 
 
Разместить:
 
 

Автор: Квази Адвокат Сергей Панченко

Назад

© ООО «Центр Блага» – юридические услуги, 2022

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, ул.Ленина 16, оф. 202 (2-й этаж)

Национальная Корпорация Развития

8(800)707-13-26 (Звонок бесплатно)

+7(4812)38-83-84

+7 (4812) 67-77-07
jurk67@yandex.ru