+7 (800) 707-13-26

 

   

  • Главная
  • Статьи
  • По статье 228 УК РФ дали 4 (четыре) месяца лишения свободы!

По статье 228 УК РФ дали 4 (четыре) месяца лишения свободы!

Решение по уголовному делу
Печать решения
 

Уголовное дело № 1-35/2016

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

с. Беляевка 13 сентября 2016 года.

Беляевский районный суд Оренбургской области в составе:

председательствующего судьи А.А. Калиновского,

при секретаре Т.В. Лотоцкой,

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Беляевского района А.А. Киясова,

О подсудимого.В. Путилина,

В защитника.А. Новожилова,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении

Путилина О.В., <данные изъяты> несудимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.228 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

О Путилин.В. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство в значительном размере.

Преступление им совершено при следующих обстоятельствах.

В первой половине ДД.ММ.ГГГГ, О Путилин.В., в <адрес>, находясь на участке местности, расположенном с западной стороны надворных построек двора <адрес>, действуя незаконно, без цели сбыта, с целью личного употребления, путем сбора, приобрел наркотическое средство – каннабис-марихуану, которое в дальнейшем умышленно, незаконно, без цели сбыта, для личного употребления, хранил по месту своего проживания: 0,06 граммов наркотического средства в полимерном пакете в спальной комнате и 29,62 граммов в полимерном пакете в гараже <адрес>, общей массой 29,68 граммов, до 15.30 часов ДД.ММ.ГГГГ, то есть до изъятия наркотического средства сотрудниками полиции.

По результатам исследования № от ДД.ММ.ГГГГ, по заключению эксперта от ДД.ММ.ГГГГ, изъятое у О Путилина.В. наркотическое средство, каннабис-марихуана, в количестве 29,68 граммов, согласно списку наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01 октября 2012 года № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» - является значительным размером.

В ходе дознания О Путилин.В. полностью согласился с предъявленным обвинением, во время ознакомления с материалами уголовного дела при выполнении требований ст. 217 УПК РФ, в присутствии защитника, ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Путилин О.В. подтвердил свое согласие с предъявленным обвинением, существо которого ему понятно, поддержал ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 314 УПК РФ.

После изложения государственным обвинителем обвинения, О Путилин.В. суду пояснил, что полностью признает себя виновным в предъявленном обвинении, осознает противоправность инкриминируемых ему действий, в содеянном преступлении раскаивается.

После разъяснения судом последствий заявленного ходатайства, предусмотренных ст.ст. 314-315 УПК РФ, О Путилин.В. ходатайство о постановлении судебного решения без судебного разбирательства поддержал, заявив, что ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, характер и последствия заявленного ходатайства осознает.

Защитник Путилина О.В. Новожилов В адвокат.А. на рассмотрение дела в особом порядке согласен, суду подтвердил, что ходатайство об особом порядке судебного разбирательства заявлено подсудимым добровольно и после данной им консультации.

А Государственный обвинитель Киясов.А. согласился с рассмотрением уголовного дела в особом порядке, полагая, что имеются все правовые основания для постановления приговора суда без судебного разбирательства.

Выслушав мнения сторон, суд считает, что требования ч. 1, 2 ст. 314 УПК РФ соблюдены и имеются все условия для применения особого порядка принятия судебного решения: заявление подсудимого о согласии с предъявленным обвинением, его ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, заявленное в присутствии адвоката и после консультации с ним, осознание подсудимым характера и последствий заявленного ходатайства, отсутствие возражений государственного обвинителя, категория преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы.

С обвинением по ч. 1 ст. 228 УК РФ О Путилин.В. согласился. Обвинение обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, которые ни стороной обвинения, ни стороной защиты не оспариваются.

Действия Путилина О.В. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 228 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере.

При определении вида и размера наказания подсудимому, исходя из требований ст. 60 УК РФ, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого, обстоятельства, влияющие на наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление виновного и на условия жизни его семьи.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Путилина О.В., предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимого, суд относит, в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ, наличие у подсудимого малолетнего ребенка, в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ, - чистосердечное признание вины и раскаяние в содеянном преступлении.

Данное уголовное дело рассматривается в особом порядке.

В соответствии с ч.2 ст. 15 УК РФ совершенное О Путилиным.В. преступление относится к преступлениям небольшой тяжести.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает данные о личности подсудимого.

Подсудимый Путилин О.В. <данные изъяты>

По заключению судебно–психиатрической комиссии экспертов от ДД.ММ.ГГГГ О Путилин.В. <данные изъяты>

С учётом характера и степени общественной опасности преступления, данных о личности виновного, суд считает, что достижение целей наказания, в том числе, исправление осужденного, возможно только при назначении Путилину О.В. наказания в виде лишения свободы на определенный срок. Такое решение будет соответствовать принципу справедливости и индивидуализации наказания.

Возраст, семейное положение и состояние здоровья подсудимого, не препятствуют отбыванию им наказания в виде лишения свободы.

Оснований для применения ст.ст. 64, 73 УК РФ, при назначении наказания подсудимому, суд не находит.

Определяя Путилину О.В. срок наказания в виде лишения свободы, суд учитывает требования ч. 1 ст. 62, согласно которой, при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами "и" и (или) "к" части первой статьи 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей и ч. 5 ст. 62 УК РФ согласно которой, срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

На основании пункта «а» ч.1 ст. 58 УК РФ, отбывание наказания Путилину О.В. суд назначает в колонии поселении.

Принимая во внимание, что подсудимый Путилин О.В., не имеет денежных средств для самостоятельного следования к месту отбытия наказания, в первое судебное заседание не явился самостоятельно, в связи с чем был подвергнут приводу, а также в целях обеспечения исполнения данного приговора, суд считает необходимым направить Путилина О.В. в колонию–поселение под конвоем, изменив ему меру пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу.

В соответствии с п.п. 3 ч. 3 ст. 81 УПК РФ, вещественные доказательства по делу: наркотическое средство – каннабис (марихуана) - массой 29,68 г., <данные изъяты> следует уничтожить.

В соответствии с требованиями ч. 10 ст. 316 УПК РФ, процессуальные издержки по данному уголовному делу в сумме <данные изъяты>копеек, подлежащие выплате адвокату Новожилову В.А. за оказание им юридической помощи в уголовном деле по назначению, взысканию с подсудимого при постановлении приговора в особом порядке не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 296-300, 303-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Путилина О.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 месяца, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Определить порядок следования осужденного Путилина О.В. к месту исполнения наказания, в колонию-поселение под конвоем в соответствии с ч. 4 ст. 75.1 УИК РФ в порядке, предусмотренном ст. 75 и 76 УИК РФ.

Меру пресечения осужденному Путилину О.В., подписку о невыезде и надлежащем поведении, изменить на заключение под стражу, арестовав немедленно в зале суда.

Срок отбывания наказания Путилину О.В. исчислять с 13 сентября 2016 года.

Вещественные доказательства по делу: наркотическое средство – каннабис (марихуана) - массой 29,68 г., <данные изъяты> - уничтожить.

Процессуальные издержки, подлежащие выплате адвокату Новожилову В.А., возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Оренбургского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным О Путилиным.В. в тот же срок со дня получения копии приговора, через Беляевский районный суд, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, то есть, приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом 1 инстанции.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.

В случае принесения апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающей интересы осужденного, он вправе в течение 10 суток со дня вручения им копии указанной апелляционной жалобы или апелляционного представления, подать свои возражения в письменном виде и иметь возможность довести до суда апелляционной инстанции свою позицию непосредственно либо путем использования видеоконференц-связи.

Осужденный вправе воспользоваться услугами избранного им защитника либо ходатайствовать перед судом апелляционной инстанции о назначении защитника.

Заявление об этом может быть им подано в срок 10 дней со дня получения копии приговора или в срок для принесения возражений.

Председательствующий:

Автор: Юрист ООО "ЦЕНТР БЛАГА" Сергей Панченко

Назад

© ООО «Центр Блага» – юридические услуги, 2022

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, ул.Ленина 16, оф. 202 (2-й этаж)

Национальная Корпорация Развития

8(800)707-13-26 (Звонок бесплатно)

+7(4812)38-83-84

+7 (4812) 67-77-07
jurk67@yandex.ru