+7 (800) 707-13-26

 

   

  • Главная
  • Статьи
  • Примеры успехов после смерти Осипова. Березин: как добиться немыслимых результатов....

Примеры успехов после смерти Осипова. Березин: как добиться немыслимых результатов....

Решение по гражданскому делу
 

                                                

Дело №2-3048/16

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 апреля 2016 года

Подольский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи: Федотовой Н.Г.,

при секретаре судебного заседания: ФИО5,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО4, действующей в интересах несовершеннолетней дочери ФИО2 к ГУ-ГУ ПФ РФ №4 по г.Москве и Московской области Управление №4 о восстановлении срока для подачи заявления на получение средств пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

ФИО4 действующая в интересах несовершеннолетней дочери Осиповой ФИО2, обратилась в суд с иском к ответчику с требованием о восстановлении срока для подачи заявления на получение средств пенсионных накоплений после смерти ФИО3, мотивируя требования тем, что после смерти отца, умершего ДД.ММ.ГГГГ, открылось наследство в виде накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица. Она является наследником по закону первой очереди к имуществу ФИО3При жизни ФИО3являлся застрахованным лицом и имел право на получение средств пенсионных накоплений. Дочь, как правопреемник имеет право на получение средств пенсионных накоплений. Просит восстановить срок для подачи заявления на получение средств пенсионных накоплений, в порядке наследования после смерти ФИО6

ФИО7, действующая в интересах несовершеннолетней ФИО2 в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик - ГУ-ГУ ПФ РФ №4 по г.Москве и Московской области Управление №4 представитель в судебное заседание не явился, извещен (л.д.13), представлено заявление о рассмотрении дело в отсутствии своего представителя.

Суд, выслушав истца, изучив материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Разрешая заявленные требования, суд руководствуется п.1 ст.1183 ГК РФ, согласно которой, право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

Согласно п.2 указанной статьи, требования о выплате сумм на основании пункта 1 настоящей статьи должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

При отсутствии лиц, имеющих на основании пункта 1 настоящей статьи право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.

В соответствии со ст.12 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» №173-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ (в ред. от ДД.ММ.ГГГГ), в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до корректировки размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования), выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в п.12 ст.16 настоящего Федерального закона. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации определить конкретных лиц из числа указанных в п.12 ст.16 настоящего Федерального закона или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные выше средства. Указанное заявление может быть представлено в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации и который передается с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. При отсутствии указанного заявления средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, подлежащие выплате родственникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО3, что подтверждается свидетельством о смерти (л.д.6).

Наследником по закону первой очереди к имуществу умершего является дочь, ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, что подтверждается свидетельством о рождении (л.д.5)

ФИО3 являлся застрахованным лицом и имел право на получение средств пенсионных накоплений.

Согласно ответу на запрос ГУ-ГУ ПФ РФ №4 по г.Москве и Московской области Управление №4смму пенсионных накоплений учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета ФИО3, составляет 54668,59 рублей. С заявлением о выплате средств пенсионных накопления правопреемники ФИО3 в территориальный орган ПФР не обращались

В судебном заседании истец пояснила, что ею пропущен шестимесячный срок со дня смерти застрахованного лица для подачи в территориальный орган Пенсионного фонта заявления, в связи с чем ей рекомендовано обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока. Полагает, что срок подачи заявления для выплаты средств пенсионных накоплений ею пропущен по уважительной причине, поскольку она не была уведомлена, что ФИО3 являлся застрахованным лицом и имел право на получение средств пенсионных накоплений.

Разрешая заявленные требования, суд исходит из того, что заявитель не была уведомлена, что ФИО3 являлся застрахованным лицом и имел право на получение средств пенсионных накоплений, в связи с чем, никаких действий, направленных на обращение в Пенсионный фонд за выплатой средств пенсионного накопления не совершала.

Анализируя указанные обстоятельства, суд признает причины пропуска срока уважительными, полагает возможным восстановить заявителю срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений.

Руководствуясь ст.194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ФИО4, действующей в интересах несовершеннолетней дочери ФИО2 к ГУ-ГУ ПФ РФ №4 по г.Москве и Московской области Управление №4 о восстановлении срока для подачи заявления на получение средств пенсионных накоплений удовлетворить.

Восстановить ФИО4, действующей в интересах несовершеннолетней дочери ФИО2, -ДД.ММ.ГГГГ г.р., срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений застрахованного лица ФИО3, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Подольский городской суд в течение одного месяца.

Председательствующий Н.Г.Федотова

Автор: Юрист Сергей Панченко

Назад

© ООО «Центр Блага» – юридические услуги, 2022

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, ул.Ленина 16, оф. 202 (2-й этаж)

Национальная Корпорация Развития

8(800)707-13-26 (Звонок бесплатно)

+7(4812)38-83-84

+7 (4812) 67-77-07
jurk67@yandex.ru