+7 (800) 707-13-26

 

   

  • Главная
  • Статьи
  • Признано право собственности на часть жилого дома в связи с его реконструкцией

Признано право собственности на часть жилого дома в связи с его реконструкцией

Решение по гражданскому делу
ѕечать решени¤
 

Р Е Ш Е Н И Е Дело № №

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. ДД Дорогобуж.ММ.ГГГГ

Дорогобужский районный суд Смоленской области

в составе:

Председательствующего (судьи): Шкредова С.А.,

при секретаре: ФИО8

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО6, ФИО5, ФИО4 и ФИО3 к Администрации муниципального образования «<данные изъяты> и Администрации <данные изъяты> о признании права собственности на часть жилого дома

УСТАНОВИЛ:

ФИО6, ФИО5, ФИО4 и ФИО3 обратились в суд с иском к Администрации МО «<данные изъяты> и Администрации <данные изъяты> о признании права собственности на часть жилого дома. Уточнив исковые требования просят признать за ними право собственности на трехкомнатную квартиру в одноэтажном жилом доме по адресу: <адрес> общей площадью 149,6 кв.м, жилой 38,2 кв.м по 1/4 доли за каждым на том основании, что согласно договора о бесплатной передаче в собственность граждан занимаемых квартир /жилых домов/ в государственном и муниципальном жилом фонде от ДД.ММ.ГГГГ года, заключенного с ЗАО «<данные изъяты>», утвержденного Постановлением главы администрации <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ года, они являются собственниками трехкомнатной квартиры общей площадью 69,3 кв.м, жилой 37,9 кв.м, расположенной по адресу: <адрес>. Указанная квартира расположена в двухквартирном жилом доме и к ней сделана пристройка с мансардой и сделан подвал. Все указанные пристройки сделаны после приватизации объекта недвижимости. В результате произведенных пристроек изменилась общая площадь жилого помещения составляет 149,6 кв.м, в том числе мансарда 35,1 кв.м., подвал 1,4 кв.м, подвал 4,2 кв.м. а также изменилась и жилая площадь и составляет 38,2 кв.м.

Дополнительная пристройка не нарушает права и интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровья граждан. В доме № № по<адрес> проживает две семьи. Жильцы второй половины дома не возражают против того, что ими сделана дополнительная пристройка к дому, над которой возведена мансарда и под которой сделан подвал.

Согласно ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную пристройку может быть признано судом за лицом, осуществившем пристройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровья граждан.

Без решения суда они не могут зарегистрировать права собственности на жилой объект с измененными площадями. Поэтому просят удовлетворить их требования.

Определением Дорогобужского районного суда Смоленской области от ДД.ММ.ГГГГ производство по делу в части исковых требованийФИО6, ФИО5, ФИО4 и ФИО3 установить, что трехкомнатная квартира в одноэтажном жилом доме по адресу: <адрес> общей пл. 69,3 кв.м, жилой пл. 37,9 кв.м, является частью жилого дома №№ расположенного по адресу: <адрес> Признать право собственности на часть жилого дома расположенного по адресу: <адрес>, общей пл. Кв 149,6.м, жилой пл.38,2 кв.м. за ними в совместную собственность. Прекратить их право собственности на квартиру общей площадью 69,3 кв.м, жилая пл.37,9 кв.в м <адрес>, кадастровый номер № к Администрации МО «<данные изъяты> и Администрации <данные изъяты> прекращено, в связи с отказом истцов от иска в данной части.

В судебном заседании ФИО6 он же представитель ФИО5, ФИО4 она же представитель ФИО3 и представитель ФИО6 - ФИО9 поддержали исковые требования. Просят суд их удовлетворить.

Представитель Администрации МО «<данные изъяты> ФИО10 и Глава Администрации <данные изъяты> ФИО11 против удовлетворения иска не возражают.

Суд удовлетворяет требование истцов по следующим основаниям.

Согласно положениям пункта 2 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных этой статьей.

В силу положений п.1 ст. 55 ГрК РФ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также проектной документации.

Пунктом 3 ст. 55 ГрК РФ определен перечень документов, необходимых для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Необходимый перечень документов, предусмотренный пунктом 3 ст. 55 ГрК РФ.

На основании ч., ч. 1, 3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ (1) Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. (3) Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

На основании договора приватизации от ДД.ММ.ГГГГ года, заключенного с ЗАО «<данные изъяты>», утвержденного Постановлением главы администрации <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ года, ФИО6, ФИО5, ФИО4 и ФИО3 передана в совместную собственность трехкомнатная квартира общей площадью 69,3 кв.м, жилой 37,9 кв.м, расположенная по адресу: <адрес>

Право совместной собственности на вышеуказанную квартиру за истцами зарегистрировано в Управлении Федеральной регистрационной службы <данные изъяты>.

Согласно технического паспорта ФГУП «<данные изъяты> БТИ» <данные изъяты> в квартире №№ д.№ по <адрес> демонтирована пристройка и построены 2 новые пристройки, мансарда, подвал, жилая часть. Общая площадь квартиры 149, кв.м, жилая площадь 38,2 кв.м..

Из выводов технического отчета по результатам обследования по внешним признакам технического состояния строительных конструкций пристройки к жилому дому №№ по <адрес>, составленного ООО <данные изъяты>», усматривается следующее: возведение пристройки к жилому дому на месте разобранной летней веранды не нарушило целостности строительных конструкций жилого дома в целом и условий его эксплуатации его конструкций. По результатам проведенных обследований состояние несущих строительных конструкций пристроенной части здания оценивается как «работоспособное», при котором обеспечивается безопасность эксплуатации объекта.

Таким образом судом установлено, что завершение строительства объекта недвижимого имущества, признания права собственности на который требуют ФИО6, ФИО5, ФИО4 и ФИО3 не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В ч силу.1 ст. 245 ГК РФ Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

ФИО6, ФИО5, ФИО4 и ФИО3 считают их доли в собственности на квартиру равными, поэтому суд удовлетворяет исковые требования и признает право долевой собственности истцов по 1/4 доли каждому.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст., 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать за ФИО6, ФИО5, ФИО4 и ФИО3 право долевой собственности по 1/4 (одной четвертой) доли каждому на квартиру №№ в доме №№ по <адрес>, общей площадью 149,6 кв.метра из них 38,2 кв.метра жилой площади.

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд в течение месяца со дня провозглашения путем подачи апелляционной жалобы через Дорогобужский районный суд.

Судья Дорогобужского районного суда

Смоленской области Шкредов С.А.

Автор: Юрист ООО "ЦЕНТР БЛАГА" Сергей Панченко

Назад

© ООО «Центр Блага» – юридические услуги, 2022

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, ул.Ленина 16, оф. 202 (2-й этаж)

Национальная Корпорация Развития

8(800)707-13-26 (Звонок бесплатно)

+7(4812)38-83-84

+7 (4812) 67-77-07
jurk67@yandex.ru