+7 (800) 707-13-26

 

   

Проверьте договор иначе потеряете деньги!

Большинство организаций работают с типовыми формами договоров, не задумываясь о рисках. Неточные или размытые формулировки ставят бизнес под угрозу. Расскажу о пунктах, которые проверяю, прежде чем подписать контракт с партнером.

Возврат документов

Часто подписать акты приемки-передачи невозможно, так как на рабочем месте нет ответственного сотрудника. Водители спешат к другим клиентам и соглашаются, чтобы контрагенты привезли подписанные акты в другой день. В итоге приходится долго ждать документацию, а недобросовестные партнеры могут и вовсе забыть о ней.

Чтобы этого избежать, добавляем в договор пункт: «В случае неподписания и невозврата в течение десяти дней направленных в адрес покупателя оригиналов акта приемки-передачи и других первичных документов и при отсутствии со стороны покупателя обоснованных претензий к этим документам товар считается поставленным вовремя в надлежащей комплектации и принятым заказчиком». Даже если покупатель не подпишет необходимые бумаги, товар будет считаться качественным. А если обнаружится брак, предъявить поставщику претензии невозможно.

Сроки оплаты

+

Чтобы вовремя получить деньги за отгруженный товар, нужно указать конкретную дату или период, в который контрагент должен рассчитаться. Мы делаем пометку: «Покупатель обязуется оплатить стоимость товара в размере 100% в течение пяти дней со дня поступления на склад и подписания акта приемки-передачи. Иные условия подлежат дополнительному согласованию в порядке, предусмотренном положением о договорах компании». Если партнер не выполнит условия, начисляем пени за каждый день просрочки, о чем письменно уведомляем.

Права на товар

Право собственности на товар переходит от продавца к покупателю в момент отгрузки, если иное не предусмотрено в договоре (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Чтобы быстрее клиент перечислил деньги, советую включить такой пункт: «Право собственности на товар переходит к покупателю с момента зачисления на расчетный счет поставщика 100% стоимости продукции». Платежи по таким договорам контрагенты проводят в первую очередь.

Прекращение договора

Если от договора подряда можно отказаться в любой момент, то от договора поставки, аренды, перевозки и пр. — только в том случае, если контрагент нарушит условия сделки. Поэтому советую указать в контракте обстоятельства, при которых можно воспользоваться правом на односторонний отказ: например, если контрагент будет регулярно задерживать платежи, против него запустят процедуру банкротства или арестуют имущество.

+

Пункт можно сформулировать так: «Поставщик вправе досрочно расторгнуть договор, направив покупателю письменное уведомление по почте или вручив его лично с отметкой о вручении, в следующих случаях: предоплата за товар либо окончательная сумма оплаты не была перечислена покупателем в согласованный сторонами срок, указанный в утвержденном графике платежей, два раза подряд и более; в отношении покупателя введена процедура наблюдения и назначен арбитражный управляющий либо покупатель подал заявление о банкротстве в арбитражный суд; в отношении покупателя назначены санкции контролирующих органов и суда, в том числе лишение компании лицензии, арест имущества, приостановление деятельности, наложение уголовной и административной ответственности на генерального директора и должностных лиц покупателя».

Заказчик также может настаивать на подобном выгодном для него условии договора. Можно указать универсальные причины, одинаковые для обеих сторон.

Задаток

Чтобы снизить риск неплатежей, предусмотрите условие о задатке. Если покупатель откажется от сделки, задаток возвращать не надо. Он выступает вознаграждением за потраченное время и упущенные возможности. Но если сделка сорвется по вине вашей компании, придется выплатить покупателю сумму задатка в двойном размере.

+

Вот как может выглядеть пункт договора: «Покупатель передает продавцу задаток в сумме 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей в счет причитающихся платежей по договору поставки №25 от 05 мая 2016 года. Задаток передается путем перечисления денежных средств на расчетный счет продавца. В случае неисполнения договора поставки №25 от 05 мая 2016 года по вине одной из сторон провинившаяся сторона обязана возместить другой понесенные убытки с зачетом суммы задатка». Обычно убытки возмещаются в сумме, превышающей размер задатка. Однако в договоре можно указать, что убытки подлежат возмещению в полном объеме, без зачета суммы задатка.

На что еще обратить внимание

Наш юрист каждые полгода обновляет данные постоянных заказчиков. А документы клиентов, с которыми мы работаем впервые, я просматриваю лично (таблица).

+

Устав. Вы можетеузнать структуру юрлица и выяснить, кто и за что отвечает. Можно определить, имеет ли тот или иной сотрудник право подписывать сделки на крупную сумму. Если в организации сменился руководитель, стоит запросить копии свидетельств о внесении в государственный реестр изменений о юридическом лице.

Лицензия. Если контрагент занимается лицензируемыми видами деятельности, просмотрите копию лицензии со всеми приложениями. Если ее нет, суд признает сделку недействительной.

Подлинность подписи директора. Можно попросить заверенную нотариально или банком копию банковской карты с образцом подписи.

Доверенность. Если договор подписывает представитель компании, обратите внимание на дату и срок действия доверенности. Если срок не указан, доверенность действует год (ч. 1 cт. 186 ГК РФ). Максимальный срок — три года. Обратите внимание на полномочия представителя и сумму, на которую он может заключить сделку.

Автор: Квази Адвокат Сергей Панченко

Назад

© ООО «Центр Блага» – юридические услуги, 2022

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, ул.Ленина 16, оф. 202 (2-й этаж)

Национальная Корпорация Развития

8(800)707-13-26 (Звонок бесплатно)

+7(4812)38-83-84

+7 (4812) 67-77-07
jurk67@yandex.ru