+7 (800) 707-13-26

 

   

  • Главная
  • Статьи
  • Сто бед- наш точный ответ! 100 советов от Цуренкова по переселению.....

Сто бед- наш точный ответ! 100 советов от Цуренкова по переселению.....

Решение по гражданскому делу
ѕечать решени¤
 

РЕШЕНИЕ Дело №№

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ

Дорогобужский районный суд Смоленской области

В составе:

Председательствующего судьи: Шкредова С.А.

При секретаре: ФИО5

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 в интересах ФИО6 к администрации муниципального образования «<данные изъяты> о признании незаконным бездействия по не постановке комнат в квартире на кадастровый учёт и взыскании морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 в интересах ФИО6 обратился в суд с иском к Администрации МО «<данные изъяты> о признании незаконным бездействия по не постановке комнат в квартире на кадастровый учёт и взыскании морального вреда на том основании, что Постановлением Администрации МО «<данные изъяты>» в ДД.ММ.ГГГГ года в рамках реализации Федерального закона «О переселении граждан из ветхого и аварийного жилья»,ФИО6 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, оставшейся без попечения родителей, было предоставлено реконструированное жильё: в две комнаты кв.№ д.№ по <адрес> в <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ для приватизации выделенных ей комнат и последующей регистрации прав на недвижимость ФИО6 выдала доверенность ФИО2 сроком на 6 месяцев, уверенная, что за это время будут реализованы её законные права. ДД.ММ.ГГГГ она зарегистрировалась в квартире, однако так и не получив от Администрации ключей от квартиры и не имея возможности вселиться, не получив помощи от органов опеки она временно выехала к родственникам в <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ между Администрацией и ФИО6 через представителя ФИО2 был заключён договор приватизации комнат. Представитель ходил в администрацию и просил, чтобы администрация поставила на кадастровый комнаты учёт и зарегистрировала переход права. Однако Администрация бездействовала. В Росреестре пояснили, что если заплатить пошлину за регистрацию прав, и сдать документы то пропадут деньги, так как администрация не зарегистрировала переход права и не разделила квартиру на комнаты, комнаты не поставила на кадастровый учёт. Поэтому документы не сдавал.

Считает, что из-за бездействия администрации исключалась возможность регистрации возникшего права собственности на основании договора приватизации. Следовательно, по вине Администрации в период действия первой доверенности не смогли зарегистрировать возникшее право, а потому пришлось выписывать новую доверенность сроком на один год. Но Администрация продолжала бездействовать, и её представителю пришлось сдать документы на регистрацию права. Однако ДД.ММ.ГГГГ получено уведомление о приостановлении государственной регистрации права на том основании, что в ЕГРП отсутствует запись о праве собственности МО «<данные изъяты> на комнаты, выделенные ФИО6, поэтому её регистрация права без регистрации ранее возникших прав невозможна. Заявления на переход права от МО «<данные изъяты>» на указанный объект недвижимого имущества не поступало. В ЕГРП зарегистрирована квартира, а комнаты не регистрировались, ФИО6 заявлено о регистрации права на комнаты, поэтому имеются противоречия между заявленными и уже зарегистрированными правами. В Государственном кадастре недвижимости сведения об объекте недвижимого имущества - две комнаты в трёхкомнатной квартире отсутствуют. Поэтому из уведомления Росреестра от ДД.ММ.ГГГГ ей стало известно о бездействии администрации и нарушение её законных прав. С учётом допущенного бездействия со стороны Администрации возможность регистрации права на комнаты отсутствует. ДД.ММ.ГГГГ указанное уведомление о приостановлении регистрации Росреестром направлялось и в адрес Администрации, но Администрация мер не приняла, допущенных нарушений не устранила.

ФИО6 испытывала значительные моральные страдания из-за бездействия ответчика - Администрации.

Учитывая, что Администрация бездействовала, и не устранила недостатков, чтобы не потерять денег потраченных на пошлину за регистрацию прав, её представитель ФИО2 был вынужден написать заявление в Росреестре о приостановлении регистрации на три месяца. В результате бездействия ответчика выразившегося в не постановке комнат в кв.№ по <адрес>, на кадастровый учёт в Кадастровой палате, и не регистрации перехода права на указанные комнаты в Управлении Росреестра, сделалась невозможной реализация прав истца по регистрации права собственности на комнаты. Бездействие имело место в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по день подачи искового заявления в суд. Ввиду созданных препятствий со стороны ответчика пришлось обращаться в суд с иском о признании права собственности на комнаты.

Согласно ч.1 ст.288 ГК РФ Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В Эти положения закреплены ч.1 ст. 30 ЖК РФ, гласящей: Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

По смыслу статьи 151 ГК РФ следует: Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Уже в ДД.ММ.ГГГГ года имелся договор приватизации на комнаты заключённый между истцом и ответчиком. Следовательно, истец имела право и обязана была это сделать, совершить действия по регистрации права собственности, и распоряжаться комнатами как собственник. Однако ответчик своим бездействием истцу затруднил реализацию законных прав.

Ответчик вместо создания условий по реализации жилищных прав истца создал препятствия к их осуществлению, следовательно, ответчик, посягнул на нематериальные блага истца. Истец оценивает моральные страдания в <данные изъяты> рублей.

Поэтому просит суд признать незаконным бездействие Администрации МО «<данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ по день судебного заседания, обязав устранить допущенные нарушения путём совершения действий по постановке комнат в кв.№ по <адрес>, на кадастровый учёт в Кадастровой палате, и произвести переход права на указанные комнаты в Управлении Росреестра. Взыскать в её в пользу судебные расходы, включая и расходы за оформление двух доверенностей на представителя в сумме <данные изъяты> рублей. Взыскать с Администрации МО «<данные изъяты>» в счёт компенсации морального вреда в пользу истца за нарушение жилищных прав истца <данные изъяты> рублей.

Представитель ответчика Администрации МО «<данные изъяты> ФИО7 с иском не согласилась, указав, что ДД.ММ.ГГГГ между Администрацией МО «<данные изъяты> и ФИО6, от имени которой по доверенности действовал ФИО2 был заключен договор о бесплатной передаче в собственность граждан, занимаемых квартир (жилых домов) в государственном и муниципальном жилищном фонде, согласно которому ФИО6 в личную собственность были переданы две комнаты в трехкомнатной квартире, расположенной по адресу: <адрес>, жилой площадью <данные изъяты> кв.метров. Третья комната в данной квартире была передана в собственность другому гражданину. На всю квартиру у них зарегистрировано право собственности. Считает, что моральный вред и взыскание расходов по составлению доверенностей в сумме <данные изъяты> рублей также не подлежат удовлетворению, в связи с чем, в удовлетворении расходов просит отказать.

Представитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <данные изъяты> ФИО8 показала, что в Росреестре зарегистрировано право Администрации МО «<данные изъяты>» на трехкомнатную квартиру №№ расположенную в <адрес>. Без постановки на кадастровый учет двух комнат как отдельного жилого помещения в квартире, Росреестр не сможет зарегистрировать переход права от Администрации МО «<данные изъяты>» к ФИО6.

Заслушав представителей Администрации МО «<данные изъяты>, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

ФИО6 по договору о бесплатной передаче в собственность граждан, занимаемых квартир (жилых домов) в государственном и муниципальном жилищном фонде от ДД.ММ.ГГГГ, заключенному между Администрацией МО «<данные изъяты> и ФИО6 в интересах которой действовал ФИО2, безвозмездно передано в личную собственность две комнаты в трехкомнатной квартире, расположенной по адресу: <адрес>, жилой площадью <данные изъяты> кв.метров.

В соответствии с ч.1 ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно уведомления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (исх.№ от ДД.ММ.ГГГГ года) о приостановлении государственной регистрации, в Едином государственном реестре прав отсутствует запись о праве собственности муниципального образования «<данные изъяты> на указанный выше объект недвижимого имущества. В связи с этим, регистрация перехода права собственности без регистрации ранее возникшего права собственности невозможна. В едином государственном реестре прав зарегистрирована квартира по адресу: <адрес>, принадлежащая на праве собственности муниципальному образованию <данные изъяты>

В уведомлении указано, что с целью получения сведений из Государственного кадастра недвижимости, необходимых для внесения записей в Единый государственный реестр прав, на вышеуказанный объект в <данные изъяты> был направлен запрос. Предоставленная информация свидетельствует о том, что в Государственном кадастре недвижимости сведения об объекте недвижимого имущества - две комнаты в трехкомнатной квартире, расположенные по адресу: <адрес>, отсутствуют, что в соответствии с п. 1.2 ст.20 Закона о регистрации является основанием для отказа в государственной регистрации прав.

Полномочия Администрации МО «<данные изъяты> в связи с ликвидацией, Решением от ДД.ММ.ГГГГ № Совета депутатов <данные изъяты> переданы со ДД.ММ.ГГГГ Администрации МО «<данные изъяты>

Решением Дорогобужского районного суда Смоленской области от ДД.ММ.ГГГГ признано за ФИО6 право собственности на две комнаты жилой площадью <данные изъяты> кв.м, расположенных по адресу: <адрес>.

В соответствии со ст. 9 ФЗ от 21.07.1997 года №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии по <данные изъяты> проводится государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Согласно ст. 12 вышеуказанного Закона права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат регистрации в Едином государственном реестре прав. ЕГРП содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведениях о правообладателях.

Как видно имея в собственности трехкомнатную квартиру, расположенную но адресу: <адрес>, Администрация МО «<данные изъяты> на основании договора социального найма № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО6 предоставила две комнаты жилой площадью <данные изъяты> кв.м., а затем по договору приватизации от ДД.ММ.ГГГГ предала эти комнаты в собственность ФИО6.

В соответствии с ч.1 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2007 года №221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" Кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости (далее - постановка на учет объекта недвижимости), прекращением его существования (далее также - снятие с учета объекта недвижимости) либо изменением уникальных характеристик объекта недвижимости или любых указанных в пунктах 7, 10 - 21, 25 - 29 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона сведений об объекте недвижимости.

Занимаемые ФИО6 две комнаты в трехкомнатной квартире являются самостоятельным объектом недвижимости, который образован в результате действий Администрации МО «<данные изъяты>.

Таким образом, по смыслу п. п. 2 и 3 ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2007 г. Н 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", в государственный кадастр недвижимости вносятся дополнительные сведения о кадастровом номере объекта недвижимости, в результате раздела которого, выдела из которого или иного соответствующего законодательству Российской Федерации действия с которым был образован другой объект недвижимости, и о кадастровом номере объекта недвижимости, образуемого из данного объекта недвижимости.

Это подтверждается и п положением. 6 ч. 2 ст. 7 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости, согласно которому в качестве дополнительных сведений об объекте недвижимости в государственный кадастр недвижимости вносится кадастровый номер квартиры, в которой расположена комната, если объектом недвижимости является комната.

Так как кадастровый учет и регистрация перехода права муниципальной собственности на объект недвижимости - две комнаты в трехкомнатной квартире, расположенные по адресу: <адрес> Администрацией МО «<данные изъяты> к ФИО6 в органах государственной регистрации не произведена, ФИО6 не может зарегистрировать свое право собственности на переданные ей по договору приватизации комнаты, поэтому суд удовлетворяет её исковое заявление о признании незаконным бездействия Администрации МО «<данные изъяты> по не постановке двух комнат, переданных ФИО6 в квартире на кадастровый учёт и обязывает Администрацию МО «<данные изъяты> поставить, как объект недвижимости, две комнаты жилой площадью <данные изъяты> кв.метров, расположенные по адресу: <адрес>, на кадастровый учёт в Филиале<данные изъяты>" и произвести регистрацию перехода права собственности в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии по <данные изъяты> к ФИО6.

Суд соглашается с доводами истца о том, что данное бездействие ответчика имеет место со дня заключения договора приватизации, т.е. с ДД.ММ.ГГГГ и по сегодняшний день ДД.ММ.ГГГГ года.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ следует: Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Бездействием Администрации МО «<данные изъяты> не нарушены личные неимущественные права или иные принадлежащие ФИО6нематериальные блага. Между ФИО6 и Администрацией МО «<данные изъяты> возникли правоотношения регулируемые законодательством РФ о приватизации и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, которым не предусмотрена компенсация морального вреда. Поэтому суд отказывает ей в удовлетворении требования о компенсации морального вреда.

В соответствии с ч.1 ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

Поэтому суд взыскивает с Администрации МО «<данные изъяты> в пользу ФИО6 сумму госпошлины в размере <данные изъяты> рублей.

Требование ФИО6 о взыскании расходов понесенных ею за оформление двух доверенностей на своего представителя ФИО2, не подлежит удовлетворению, по следующим основаниям.

Доверенность от ДД.ММ.ГГГГ года, удостоверенная нотариусом <данные изъяты> нотариального округа ФИО9, реестровый номер № не содержит полномочий по государственной регистрации права собственности на две комнаты в трехкомнатной квартире, расположенные по адресу: <адрес>, от имени ФИО6. Указанная доверенность предусматривает полномочия по вопросу государственной регистрации права на другой объект недвижимого имущества - квартиру, расположенную по данному адресу.

Доверенность от ДД.ММ.ГГГГ года, удостоверенная тем же нотариусом, реестровый номер № также не содержит полномочий по государственной регистрации права собственности на две комнаты в трехкомнатной квартире, расположенные но адресу: <адрес>, от имениФИО6. Указанная доверенность предусматривает полномочия по вопросу государственной регистрации права на объект недвижимого имущества – одной комнаты №№ общей площадью <данные изъяты> кв.метра в квартире, расположенной по адресу: <адрес>.

Поскольку обе доверенности, выданные на ФИО2 ФИО6 не содержат полномочий по государственной регистрации права собственности на две комнаты в трехкомнатной квартире, расположенные но адресу: <адрес>, от имени ФИО6, требования о взыскании с ответчика в пользу истца расходов за их оформление не подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать незаконным бездействие Администрации МО «<данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ по не постановке двух комнат, переданных ФИО6, расположенных по адресу: <адрес>, на кадастровый учёт в Филиале ФГБУ "<данные изъяты> и не регистрации перехода права собственности в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии по <данные изъяты> к ФИО6.

Обязать Администрацию МО «<данные изъяты> поставить две комнаты жилой площадью <данные изъяты> кв.метров, расположенные по адресу: <адрес>, на кадастровый учёт в Филиале ФГБУ <данные изъяты> и произвести регистрацию перехода права собственности на них в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии по <данные изъяты> к ФИО6.

Взыскать с Администрации МО «<данные изъяты> в пользу ФИО6 <данные изъяты> рублей, в счет компенсации расходов по оплате госпошлины.

ФИО6 в удовлетворении иска о взыскании морального вреда и заявления о взыскании расходов по оформлению нотариальных доверенностей отказать.

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд в течение месяца со дня составления мотивированного решения, путем подачи апелляционной жалобы через Дорогобужский районный суд.

Мотивированное решение составлено ДД.ММ.ГГГГ года.

Судья Дорогобужского районного суда

Смоленской области Шкредов С.А.

Автор: Юрист-эквилибрист Сергей Панченко.

Назад

© ООО «Центр Блага» – юридические услуги, 2022

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, ул.Ленина 16, оф. 202 (2-й этаж)

Национальная Корпорация Развития

8(800)707-13-26 (Звонок бесплатно)

+7(4812)38-83-84

+7 (4812) 67-77-07
jurk67@yandex.ru