+7 (800) 707-13-26

 

   

  • Главная
  • Статьи
  • СУДОМ ПРИЗНАНО НЕЗАКОННЫМ БЕЗДЕЙСТВИЕ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ!

СУДОМ ПРИЗНАНО НЕЗАКОННЫМ БЕЗДЕЙСТВИЕ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ!

Решение по гражданскому делу
ѕечать решени¤
 

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ

Дорогобужский районный суд Смоленской области

в составе:

председательствующего (судьи): Шкредова С.А.

при секретаре: ФИО5

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе ФИО2 о признании незаконным бездействия судебного пристава исполнителя <данные изъяты> РОСП <данные изъяты> <данные изъяты> и отмене постановления о взыскании исполнительского сбора,

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 обратился в суд с жалобой о признании незаконным бездействия судебного пристава исполнителя <данные изъяты> РОСП<данные изъяты> и отмене постановления о взыскании исполнительского сбора, указав, что ДД.ММ.ГГГГ судебный пристав-исполнитель <данные изъяты> РОСП <данные изъяты> ФИО11 возбудила исполнительное производство о взыскании с него в пользу ФИО6 процессуальных издержек в сумме 3000 рублей. Данное постановление ему было направлено ДД.ММ.ГГГГ без приложения копии исполнительного документа и полученоДД.ММ.ГГГГ его женой. Получив это письмо, жена не могла с ним связаться, т.к. он находился в командировке в <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ поДД.ММ.ГГГГ. О возбуждении в отношении него исполнительного производства он узнал только по возвращению домой из командировкиДД.ММ.ГГГГ года.

Судебный пристав-исполнитель <данные изъяты> РОСП ФИО11 не убедившись в его личном получении постановления о возбуждении исполнительного производства от ДД.ММ.ГГГГ года, ДД.ММ.ГГГГ вынесла постановление о взыскании с него исполнительского сбора и постановление о направлении исполнительного документа по месту работы должника. При этом два постановления от ДД.ММ.ГГГГ ему судебным приставом-исполнителем не направлялись. Поэтому просит суд: 1) приостановить исполнительное производство возбужденное в отношении негоДД.ММ.ГГГГ года, 2) восстановить ему срок обжалования изданных судебным приставом-исполнителем постановлений от ДД.ММ.ГГГГ года, в виду нахождения его в служебной командировке в <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года. 3) признать незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя ФИО11 в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ выразившиеся в не направлении ему копии постановления отДД.ММ.ГГГГ о возбуждении исполнительного производства. 4) признать незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя ФИО11 в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время выразившиеся в не направлении ему копии исполнительного документа. 5) признать незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя ФИО11 в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время, выразившиеся в не направлении ему постановления о взыскании исполнительского сбора от ДД.ММ.ГГГГ года. 6) признать незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя ФИО11 в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время, выразившиеся в не направлении ему постановления о направлении исполнительного документа по месту работы должника от ДД.ММ.ГГГГ года. 7) отменить постановление судебного пристава исполнителя от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании исполнительского сбора и постановление от ДД.ММ.ГГГГ о направлении исполнительного документа по месту работы должника.

В судебное заседание ФИО2 не явился. О времени и месте судебного заседания надлежащим образом извещен.

Представитель <данные изъяты> РОСП <данные изъяты> ФИО7 с жалобой не согласна, так как исполнительский сбор в отношенииФИО2 отменен, постановление об обращении взыскания на заработную плату от ДД.ММ.ГГГГ и постановление о взыскании исполнительского сбора отозваны с места работы должника.

Заслушав представителя <данные изъяты> РОСП <данные изъяты> ФИО7, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

1. Согласно статье 30 Федерального закона от 02 октября 2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом (ч.1).

Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116 настоящего Федерального закона (ч.11).

Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом (ч.12).

Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ (ч.17).

Из материалов дела усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем <данные изъяты> РОСП <данные изъяты>ФИО11 вынесено Постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении ФИО2 в пользу ФИО6. Предмет исполнения: процессуальные издержки в пользу иных лиц, кроме расходов на экспертизу, в размере <данные изъяты> рублей.

Должнику ФИО2 был установлен 5-дневный срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с момента получения должником копии настоящего постановления.

Данное Постановление судебным приставом-исполнителем было направлено должнику ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается почтовым штампом на конверте, адресованном заявителю.

Таким образом, имеет место быть бездействие судебного пристава-исполнителя ФИО11 выразившееся в не направлении ФИО2Постановления о возбуждении исполнительного производства в период времени с ДД.ММ.ГГГГ (следующего рабочего дня) по ДД.ММ.ГГГГ(включительно).

2. Согласно ч.3 статьи 12 Закона об исполнительном производстве исполнительный документ, по которому возбуждено исполнительное производство, находится в материалах исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель направляет для исполнения соответствующее постановление.

Таким образом, законом не предусмотрена обязанность судебного пристава-исполнителя направлять должнику копию исполнительного документа, поэтому суд отказывает ФИО2 в удовлетворении требования о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя выразившиеся в не направлении ему наряду с постановлением о возбуждении исполнительного производства копии исполнительного документа.

3. В соответствии со ст.112 Федерального закона от 2 октября 2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства (ч.1).

Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации - пятидесяти тысяч рублей (ч.3).

ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем <данные изъяты> РОСП ФИО11 в виду не исполнения должником ФИО2 требований содержащихся в исполнительном документе в установленный 5-дневный срок, вынесено в отношении него Постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина, что составило <данные изъяты> рублей.

Также ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем вынесено Постановление о направлении исполнительного документа для исполнения по месту работы должника ФИО2 – МУП <данные изъяты>».

Данные Постановления от ДД.ММ.ГГГГ должнику ФИО2 судебным приставом-исполнителем не направлялись, что не отрицается представителем <данные изъяты> РОСП <данные изъяты> ФИО7

ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 был ознакомлен с материалами исполнительного производства № от ДД.ММ.ГГГГ года, о чем имеется его подпись в листе ознакомления с исполнительным производством.

В соответствии с ч. 4 ст. 121, ст.122 Федерального закона "Об исполнительном производстве" Постановление о взыскании исполнительского сбора может быть оспорено в суде, в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

Таким образом, имеет место быть бездействия судебного пристава-исполнителя <данные изъяты> РОСП ФИО11 выразившиеся в не направлении должнику (в не извещении об исполнительных действиях) ФИО2: Постановления от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании исполнительского сбора и Постановления от ДД.ММ.ГГГГ о направлении исполнительного документа по месту работы должника в период с ДД.ММ.ГГГГ поДД.ММ.ГГГГ (то есть по день ознакомления его с материалами исполнительного производства №№).

4. Заявитель ФИО2 просит суд восстановить ему срок обжалования указанных выше постановлений от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании исполнительского сбора и о направлении исполнительного документа по месту работы должника, их отменить, в связи с чем, приостановить исполнительное производство.

Согласно представленной заявителем ФИО2 справки ООО «<данные изъяты>» № от ДД.ММ.ГГГГ года, ФИО2 работает в ООО «<данные изъяты>» в должности генерального директора. В соответствии с заключенным соглашением между ООО «<данные изъяты>» и избирательным объединением политической партией «<данные изъяты>» по оказанию юридической помощи, ФИО2 находился в служебной командировке в<адрес> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Доказательств о надлежащем извещении ФИО2 о возбуждении в отношении него исполнительного производства нет.

Представитель <данные изъяты> РОСП <данные изъяты> ФИО7 считает, что срок обжалования заявителем не пропущен, поэтому суд считает, что срок обжалования постановлений от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 не пропущен.

5. В виду, того, что ФИО2 не был извещен о возбуждении в отношении него исполнительного производства, вынесенное судебным приставом-исполнителем постановление от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании с него исполнительского сбора является незаконным.

В настоящее время Постановление судебного пристава-исполнителя от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании исполнительского сбора отменено судебным приставом-исполнителем <данные изъяты> РОСП <данные изъяты>, о чем вынесено Постановление от ДД.ММ.ГГГГ года.

Направленные в адрес работы должника МУП <данные изъяты>» Постановление об обращении взыскания на заработную плату отДД.ММ.ГГГГ и Постановление о взыскании исполнительского сбора в отношении ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> РОСП <данные изъяты>отозвано из МУП <данные изъяты>» ДД.ММ.ГГГГ года, что подтверждается письмом № от ДД.ММ.ГГГГ года.

В виду того, что обжалуемое Постановление от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании с ФИО2 исполнительского сбора отменено, суд отказываетФИО2 в удовлетворении требования об отмене данного постановления. Постановление об обращении взыскания на заработную плату было вынесено для исполнения, отмененного постановления о взыскании исполнительского сбора, поэтому в настоящее время оно не имеет юридической силы, и оно отозвано с места работы ФИО2 без исполнения, поэтому суд отказывает в удовлетворении требования жалобы об отмене данного постановления. Соответственно, требование о приостановлении исполнительного производства в отношении ФИО2 о приостановлении исполнительного производства о взыскании исполнительного сбора также не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Признать незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя <данные изъяты> РОСП <данные изъяты> ФИО11 в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (включительно), выразившееся в не направлении ФИО2 копии Постановления от ДД.ММ.ГГГГ о возбуждении исполнительного производства №№

Признать незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя <данные изъяты> РОСП <данные изъяты> ФИО11 в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, выразившиеся в не направлении ФИО2 копии Постановления от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании исполнительского сбора.

Признать незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя <данные изъяты> РОСП <данные изъяты> ФИО11 в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, выразившиеся в не направлении ФИО2 копии Постановления от ДД.ММ.ГГГГ о направлении исполнительного документа для исполнения по месту работы должника.

В удовлетворении остальных требований жалобы ФИО2 отказать.

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд в течение месяца со дня составления мотивированного решения, путем подачи апелляционной жалобы через Дорогобужский районный суд.

Мотивированное решение составлено ДД.ММ.ГГГГ

Судья Дорогобужского районного суда

Смоленской области Шкредов С.А.

Автор: Юрист Сергей Панченко, Генеральный Директор ООО "ЦЕНТР БЛАГА"

Назад

© ООО «Центр Блага» – юридические услуги, 2022

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, ул.Ленина 16, оф. 202 (2-й этаж)

Национальная Корпорация Развития

8(800)707-13-26 (Звонок бесплатно)

+7(4812)38-83-84

+7 (4812) 67-77-07
jurk67@yandex.ru