+7 (800) 707-13-26

 

   

Судья С.А.Шкредов отказал в иске!

Решение по гражданскому делу
ѕечать решени¤
 

Р Е Ш Е Н И Е дело №

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 февраля 2016 года

Дорогобужский районный суд Смоленской области

В составе

Председательствующего: судьи С Шкредова.А.

Помощника прокурора Дорогобужского района Смоленской области ФИО7

При секретаре: ФИО8

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 и ФИО3 к ФИО4 о признании не приобретшей право пользования жилым помещением

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 и ФИО3 обратились в суд с иском к ФИО4 о признании не приобретшей право пользования жилым помещением на том основании, что им на праве общей совместной собственности принадлежит жилое помещение по адресу: <адрес>. В квартире был также зарегистрирован их сын, ФИО5, который с ДД.ММ.ГГГГ года проживал по другому месту жительства со своей супругой. ДД.ММ.ГГГГ в принадлежащей им на праве собственности квартире по заявлению ФИО5 была зарегистрирована его дочь - ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Регистрация была произведена без их согласия и уведомления. С момента регистрации ФИО4 в квартиру фактически не вселялась, в ней не проживала с родителями, собственного спального места не имеет, личных вещей в доме нет, законный представитель ответчика коммунальные и бытовые услуги не оплачивает, ключей от квартиры не имеет, т.е. ответчик фактически членом их семьи не является. ДД.ММ.ГГГГ ФИО5 умер. По указанному адресу они зарегистрированы и ФИО4.

Согласно, ст. 209, 288 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. 31 ЖК РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Поскольку ФИО4 не вселялась и членом их семьи не является, то регистрация по месту жительства без фактического вселения и проживания не порождает права пользования жилым помещением. ФИО4 вместе с матерью проживают обособленной семьей в другом населенном пункте <адрес>А.. Соглашение о праве пользовании спорной квартирой между ними и законным представителем ответчика отсутствует.

Согласно ч.2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов. Исходя из чего, усматривается, что ребенок может быть зарегистрирован по месту жительства одного из родителей, в данному случае в виду смерти отца только по месту жительства матери, с которой фактически и проживает.

В соответствии с подпунктом «е» п. 31 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», утвержденных Постановлением Правительства РФ №713 от 17.07.1995 года, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жители производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого помещения или признания утратившим права пользования жилым помещением на основании вступившего законную силу решения суда.

Регистрация в принадлежащем им на праве собственности квартире ответчика, существенным образом ограничивает их право владения, пользования и распоряжения жилым помещением. Поэтому просят суд признать ФИО4 не приобретшей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, со снятием с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.

В судебном заседании ФИО2, ФИО3 и их представители по устному ходатайству ФИО11 и ФИО12 полностью поддержали исковые требования

Законный представитель ФИО4 – её мать ФИО13 и её представитель адвокат ФИО14 с исковыми требованиями не согласились и пояснили, что до предъявления иска в суд истцы к ней с данным требованием не обращались. Поэтому после предъявления иска в суд она добровольно сняла дочь с регистрации из квартиры ФИО19 и зарегистрировала по месту своей регистрации.

Представитель отдела по образованию администрации МО «Дорогобужского района» Смоленской области ФИО15 полностью поддержала заключение отдела по образованию администрации МО «Дорогобужского района» Смоленской области о том, что регистрация ФИО4по месту регистрации её матери ФИО16 не противоречит интересам ребенка.

Прокурор полагает, что в связи со снятием ФИО4 добровольно с регистрации по месту жительства истцов, в удовлетворении их требований надлежит отказать.

Суд отказывает в удовлетворении исковых требований ФИО2 и ФИО3 по следующим основаниям.

ФИО2 и ФИО3 на основании договора о бесплатной передаче в собственность граждан, занимаемых квартир в государственном и муниципальном жилищном фонде, утвержденного Постановлением Главы администрации Дорогобужского района № от ДД.ММ.ГГГГ на праве общей совместной собственности принадлежит жилое помещение по адресу: <адрес>

С ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ по адресу: <адрес> была зарегистрирована ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, дочь умершего ДД.ММ.ГГГГФИО5.

Согласно ч.1 ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

На основании ч.1 ст.288 ГК РФ Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. 31 ЖК РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В основание иска Истцы указывают, что ФИО4 фактом регистрации по месту регистрации при жизни своего отца, не приобрела права пользования жилым помещением, являющимся их собственностью.

Истцы указывают, что ФИО4 в указанную квартиру не вселялась, в ней не проживала, собственного спального места не имеет, личных вещей в доме нет, законный представитель ответчика коммунальные и бытовые услуги не оплачивает, ключей от квартиры не имеет, фактически членом их семьи не является.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 снята с регистрации по адресу: <адрес> зарегистрирована с ДД.ММ.ГГГГ по адресу <адрес> вместе со своей матерьюФИО16.

Согласно ч.2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей – родителей.

ФИО4 три года. Её матерью является ФИО13, по месту жительства которой она и зарегистрирована в настоящее время.

Никаких соглашений при жизни ФИО5 с его родителями о праве его дочери ФИО4 на проживание в жилом помещении являющемся собственностью истцов нет. В настоящее время она с регистрации по адресу: <адрес> снята, т.е. прав на жилое помещение не имеет.

Учитывая, что основания иска отпали, оснований для его удовлетворения нет, поэтому суд отказывает ФИО2 и ФИО3 в удовлетворении иска.

Руководствуясь ст., ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

 

В удовлетворении исковых требований ФИО2 и ФИО3 к ФИО4 о признании не приобретшей право пользования жилым помещением отказать.

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд в течение месяца, со дня составления мотивированного решения, путем подачи апелляционной жалобы через Дорогобужский районный суд.

Мотивированное решение составлено ДД.ММ.ГГГГ года

Судья Дорогобужского районного суда

Смоленской области Шкредов С.А.

Автор: Юрист Сергей Панченко

Назад

© ООО «Центр Блага» – юридические услуги, 2022

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, ул.Ленина 16, оф. 202 (2-й этаж)

Национальная Корпорация Развития

8(800)707-13-26 (Звонок бесплатно)

+7(4812)38-83-84

+7 (4812) 67-77-07
jurk67@yandex.ru