+7 (800) 707-13-26

 

   

  • Главная
  • Статьи
  • В каких случаях помогает заочное решение судьи Лукиной С.В. от скуки?

В каких случаях помогает заочное решение судьи Лукиной С.В. от скуки?

Решение по гражданскому делу
ѕечать решени¤
 

<данные изъяты>

Дело № 2-712/15

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 июня 2015 года

Дорогобужский районный суд Смоленской области

В составе:

председательствующего судьи ФИО6

при секретаре ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ФИО2 к ФИО3 о признании утратившей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Агеенкова обратилась в суд с иском к Чарушниковой Оксане Владимировне о снятии с регистрационного учета, признании утратившей право пользования двумя комнатами в<адрес>, в обосновании иска указав, что на основании договора купли-продажи от 23.10.2014 г. приобрела данное жилое помещение у ответчицы, которая при совершении сделки обязалась добровольно сняться с регистрационного учета в месячный срок со дня подписания договора, но данное обязательство не исполнила. Указанное обстоятельство является препятствием для осуществления ею своих законных прав собственника.

В судебном заседании истица заявленные требования поддержала по изложенным выше основаниям.

Ответчица ФИО3, а также представитель третьего лица на стороне ответчика - ФИО7, будучи надлежащим образом извещенными о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явились.

Определено рассмотреть дело без их участия в порядке заочного производства.

Выслушав объяснения истца, исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующим убеждениям.

В соответствии с п.31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ Н 713 (в ред. от 14.08.2002 г.) снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

В судебном заседании установлено, что на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 приобрела у ФИО3, за которую по доверенности действовал отец ФИО5, в две комнаты <адрес>, переданные истцу по акту приема-передачи.

В указанном жилом помещении до настоящего времени зарегистрирована ответчица.

Указанные обстоятельства подтверждаются объяснениями истца, письменными материалами дела: копией договора купли-продажи от 23.10.2014 г., копией приема-передачи акта жилых помещений от ДД.ММ.ГГГГ г., свидетельством о государственной регистрации права, справкой с места жительства.

В силу ст.454 ГК РФ по договору купли-продажи продавец обязуется передать вещь в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

Согласно ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии с ч.1 ст.558 ГК РФ существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

Согласно п. 7 вышеуказанного договора купли-продажи, ФИО3 обязалась в месячный срок со дня подписания договора сняться с регистрационного учета.

Таким образом, заключая договор купли-продажи комнат, в лице представителя ФИО3, распорядилась своим жилым помещением и передала покупателю все права, принадлежавшие ей как собственнику, в том числе и право пользования.

Из этого вытекает обязанность продавца освободить квартиру в случае, если договором не предусмотрено иное.

В судебном заседании установлено, что в договоре купли-продажи двух комнат в <адрес> не указаны лица, сохраняющие право пользования ими после перехода права собственности, что свидетельствует о том, что, отчуждая принадлежащий ей на праве собственности объект недвижимости, ФИО3 не намеревалась сохранить за собой право пользования спорным жилым помещением. Каких-либо иных оснований пользования им ответчик не приобрел.

При таких обстоятельствах исковые требования ФИО2 являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 198, 233 ГПК РФ,

Р Е Ш И Л :

Исковые требования ФИО2 удовлетворить.

Признать ФИО3 утратившей право пользования двумя комнатами в <адрес> со снятием ее с регистрационного учета.

При наличии уважительных причин, препятствующих явке в суд, а также обстоятельств и доказательств, которые могут повлиять на содержание решения суда, ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение 7 дней со дня вручения ему его копии, данное решение может быть обжаловано сторонами в Смоленский областной суд через Дорогобужский районный суд<адрес> в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Судья Дорогобужского районного суда

<адрес> ФИО6

Автор: Юрист Сергей Панченко

Назад

© ООО «Центр Блага» – юридические услуги, 2022

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, ул.Ленина 16, оф. 202 (2-й этаж)

Национальная Корпорация Развития

8(800)707-13-26 (Звонок бесплатно)

+7(4812)38-83-84

+7 (4812) 67-77-07
jurk67@yandex.ru