+7 (800) 707-13-26

 

   

В Орске Оренбургской области защитили потерпевшую

 
Решение по уголовному делу
Печать решения
 

Дело № 1-208/2014

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

г. Орск 26 июня 2014 года

Октябрьский районный суд г. Орска Оренбургской области в составе председательствующего судьи Фирсова А.А., при секретаре Николаевой Л.В., с участием:

государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Октябрьского района г. С Орска Максаковой.С.,

подсудимого Исхакова Е.В., его защитника - адвоката Жуланова А.Н.,

потерпевшей А.У.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Исхаков Е.В., <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159, ч. 1 ст. 327 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Исхаков Е.В. совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, а также подделку официального документа, предоставляющего права, сбыт такого документа, при следующих обстоятельствах.

Исхаков Е.В.действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, путем обмана, в начале марта 2014 года разместил объявление на сайте «<данные изъяты>» в сети Интернет о помощи в регистрации по месту жительства в <адрес>, не имея возможности и законного права на такую регистрацию. 07.03.2014 года в дневное время около <адрес> в <адрес>, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, путем обмана, выразившегося в обещании А.У.Г. оформить регистрацию по месту жительства по адресу <адрес>, не имея при этом законных полномочий для совершения таких действий, и заранее не намереваясь их совершить законным путем, получил от последней паспорт РФ на ее имя и два свидетельства о рождении ее детей А.Ш.Г. и А.А.Г., а также деньги в сумме<данные изъяты> рублей в счет оплаты за указанные услуги, которые он не намеревался оказать, тем самым, похитив денежные средства, которые потратил на свое усмотрение, причинив А.У.Г. имущественный ущерб на сумму <данные изъяты> рублей.

Он же, Исхаков Е.В., 17.03.2014 года в дневное время, находясь на лестничной площадке между 2 и 3 этажами в подъезде <адрес>, умышленно, незаконно, с целью внесения подложных сведений о регистрации по месту жительства в паспорт РФ на имя А.У.Г., являющийся официальным документом, предоставляющим все права, предусмотренные Конституцией РФ для граждан, на основании Постановления Правительства РФ от 08.07.1997 года № 828 «Об утверждении положения о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ», действуя умышленно, вопреки установленного порядка регистрации гражданина по месту жительства соответствующими органами, в соответствии с ч. 5 гл. Я Постановления Правительства РФ от 08.07.1997 года № 828 «Об утверждении положения о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ», внес подложные сведения, путем нанесения недействительного оттиска печати регистрации по месту жительства и рукописного текста о регистрации по адресу <адрес>. В дальнейшем, 25.03.2014 года около 16 часов 00 минут Исхаков Е.В., умышленно, осознавая незаконность своих действий, сбыл, путем передачи А.У.Г. ее паспорт гражданина РФ, за денежные средства в сумме <данные изъяты> рублей, ранее полученные от А.У.Г. 07.03.2014 года, содержащего подложные сведения о регистрации по месту жительства, являющегося недействительными на основании ч. 6 гл. 1 Постановления Правительства РФ от 08.07.1997 года № 828 «Об утверждении положения о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ». 25.03.2014 года в кабинете 1 по<адрес> в <адрес> паспорт гражданина РФ на имя А.У.Г. серии выданный 03.03.2014 г., <данные изъяты>, внесенными подложными сведениями, в ходе осмотра места происшествия был изъят сотрудниками полиции у А.У.Г.

Подсудимый Исхаков Е.В. в судебном заседании поддержал ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Пояснил, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он осознаёт последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Свою вину признал полностью, согласился с предъявленным обвинением.

Рассмотрев ходатайство подсудимого, поддержанное его защитником, выслушав мнение потерпевшей и государственного обвинителя, согласившихся с постановлением приговора без проведения судебного разбирательства, суд удостоверился в том, что все условия, предусмотренные ст.ст. 314-316 УПК РФ, соблюдены.

Ходатайство подсудимым заявлено добровольно, после консультации с защитником, он осознает характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Подсудимый понимает обвинение, соглашается с ним и собранными по уголовному делу доказательствами; наказание за совершенное преступление не превышает 10 лет лишения свободы, основания для прекращения уголовного дела, указанные в ст. 254 УПК РФ, отсутствуют.

Проверив представленные материалы уголовного дела, суд пришел к убеждению, что обвинение, с которым соглашается подсудимый, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия подсудимого Исхакова Е.В. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 159 УК РФ, как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, и по ч. 1ст. 327 УК РФ, как подделка официального документа, предоставляющего права, сбыт такого документа.

Решая вопрос о назначении подсудимому наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о его личности, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

Изучением данных о личности подсудимого Исхакова Е.В. установлено, что он <данные изъяты>, не работает, не судим, на учетах в специализированных учреждениях не состоит, по месту жительства характеризуется удовлетворительно.

Исхаков Е.В. совершил преступления, которые в соответствии со ст. 15 УК РФ относятся к категории преступлений небольшой тяжести.

Явку с повинной, добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления, признание вины - суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому.

Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено.

С учетом обстоятельств, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, его тяжести, совокупности смягчающих и отсутствия отягчающих обстоятельств, данных о личности подсудимого, суд полагает возможным назначить Исхакову Е.В. наказание, не связанное с лишением свободы, которое, по мнению суда, сможет в должной мере обеспечить достижение целей наказания, а также способствовать исправлению осужденного и предупреждению совершения им новых преступлений.

Оснований для применения положений ст. 64 УК РФ суд не установил.

Вместе с тем, учитывая наличие у подсудимого смягчающих наказание обстоятельств в виде явки с повинной, добровольного возмещения имущественного ущерба, причиненного в результате преступления, и отсутствие отягчающих обстоятельств, назначение наказания подлежит по правилам ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Поскольку уголовное дело рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, подлежат применению положения ч. 5 ст. 62 УК РФ.

Гражданский иск, заявленный потерпевшей в размере <данные изъяты> рублей, с учетом признания его подсудимым, подлежит удовлетворению.

Вещественные доказательства по делу, хранящиеся в материалах уголовного дела: <данные изъяты> подлежат возвращению потерпевшей А.У.Г.

Руководствуясь ст.ст. 296-299, 302-304, 307-310, 314-317 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Исхаков Е.В. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159, ч. 1 ст. 327 УК РФ, и назначить ему наказание, сприменением ч. 1 и 5 ст. 62 УК РФ:

- по ч. 1 ст. 159 УК РФ в виде обязательных работ на срок 200 часов.

- по ч. 1 ст. 327 УК РФ в виде ограничения свободы на срок 6 (шесть) месяцев, с установлением следующих ограничений:

- не уходить из места постоянного проживания в период с 22 часов 00 минут до 06 часов 00 минут,

- не выезжать за пределы территории муниципального образования г. Орск,

- не посещать рестораны, кафе, бары, расположенные в пределах территории муниципального образования г. Орск,

- не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях,

- не изменять место жительства, место работы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях предусмотренных законодательством РФ.

Возложить на осужденного Исхакова Е.В. обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы 2 раза в месяц для регистрации.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначить Исхакову Е.В. наказание в виде ограничения свободы на срок 6 (шесть) месяцев с установлением следующих ограничений:

- не уходить из места постоянного проживания в период с 22 часов 00 минут до 06 часов 00 минут,

- не выезжать за пределы территории муниципального образования г. Орск,

- не посещать рестораны, кафе, бары, расположенные в пределах территории муниципального образования г. Орск,

- не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях,

- не изменять место жительства, место работы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях предусмотренных законодательством РФ.

Возложить на осужденного Исхакова Е.В. обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы 2 раза в месяц для регистрации.

Меру пресечения Исхакову Е.В. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, а затем отменить.

Гражданский иск А.У.Г. о возмещении имущественного вреда в сумме <данные изъяты> рублей удовлетворить. Взыскать с Исхаков Е.В. в пользу А.У.Г. <данные изъяты> рублей.

Вещественные доказательства по делу, хранящиеся в материалах уголовного дела: <данные изъяты> возвратить потерпевшей А.У.Г.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Оренбургского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 389.15 УПК РФ, т.е. в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Судья (подпись) А.А.Фирсов

Приговор вступил в законную силу 08.07.2014 г.

Автор: Юрист Сергей Панченко

Назад

© ООО «Центр Блага» – юридические услуги, 2022

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, ул.Ленина 16, оф. 202 (2-й этаж)

Национальная Корпорация Развития

8(800)707-13-26 (Звонок бесплатно)

+7(4812)38-83-84

+7 (4812) 67-77-07
jurk67@yandex.ru