+7 (800) 707-13-26

 

   

  • Главная
  • Статьи
  • В требованиях Администрации к Артемьевой Марии Петровне было отказано

В требованиях Администрации к Артемьевой Марии Петровне было отказано

Решение по гражданскому делу
ѕечать решени¤
 

Р Е Ш Е Н И Е дело № 2-1062/2016

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 июля 2016 года

Дорогобужский районный суд Смоленской области

В составе:

Председательствующего судьи: Шкредова С.А.

при секретаре: ФИО10

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации Полибинского сельского поселения Дорогобужского района Смоленской области к ФИО12 о признании права собственности на земельную долю

УСТАНОВИЛ:

Администрация Полибинского сельского поселения Дорогобужского района Смоленской области обратилась в суд с иском к ФИО12 о признании права собственности на земельную долю, на том основании, что за ООО «Ставково» на праве собственности Постановлением Главы Администрации Дорогобужского района Смоленской области № от ДД.ММ.ГГГГ были закреплены сельскохозяйственные угодья, площадью кв 22680.метров. Данные сельскохозяйственные угодья были переданы в долевую собственность граждан - участников сельскохозяйственного предприятия. В течение 20 последних лет некоторые собственники земельных долей не распорядились ими и не принимают никаких мер по надлежащему использованию данных земель, что негативно отражается на состоянии сельскохозяйственных угодий. В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» был составлен список лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, о чем в средствах массовой информации, на информационных стендах населенных пунктов входящих в состав Полибинского сельского поселения и в интернет сайте было опубликовано сообщение. Было выяснено, что не распорядились своими земельными долями 130 человек, в том числе ФИО12. Поэтому просит суд признать право собственности Полибинского сельского поселения на земельную долю ФИО11 из состава земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером: №, площадью 116000 кв.метров, расположенную на территории МО Полибинское сельское поселение Дорогобужского района.

Представитель Администрации Полибинского сельского поселения Дорогобужского района Смоленской области в суд не явился.

ФИО12 в суде с иском не согласилась и показала, что несколько лет назад в администрации Полибинского сельского поселения Дорогобужского района она как и другие жители д.Полибино за деньги продала свой земельный пай.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч.1 ст.6 ФЗ от 24.07.2002 Н 101 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны использовать указанные земельные участки в соответствии с целевым назначением данной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны причинить вред земле как природному объекту, в том числе приводить к деградации, загрязнению, захламлению земель, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности.

В соответствии с ч.8 ст.12.1 Закона, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном настоящей статьей порядке невостребованными.

Статья 12.1 Закона предусматривает, что невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года за N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте (часть 1).

Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года за N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (часть 2).

Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список лиц (при их наличии), земельные доли которых могут быть признаны невостребованными по основанию, указанному в пункте 1 настоящей статьи, и земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными по основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи (далее в целях настоящей статьи - список невостребованных земельных долей) (ч.3).

Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, опубликовывает список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещает на своем официальном сайте в сети "Интернет" (при его наличии) не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности. Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования (ч.4).

Список невостребованных земельных долей представляется органом местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, на утверждение общему собранию участников долевой собственности (ч.5).

Судом установлено, что Постановлением Главы Администрации Дорогобужского района № от ДД.ММ.ГГГГ «О передаче земель в коллективную долевую собственность колхоза и совхозов» в коллективную долевую собственность сельскохозяйственным коллективам в соответствии с предоставленными ими списками передано бесплатно 35822 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 27624 га пашни, 42 га залежей, 4418 га сенокосов, пастбищ 3737 га, 1 га многолетних насаждений, согласно приложения №.

Согласно перечня хозяйств района с коллективно-долевой собственностью на землю (Приложение № к постановлению Главы администрации Дорогобужского района) ООО «Ставково» в коллективно-долевую собственность было передано 2268 сельхозугодий, в том числе пашни – 1581 га, залежи – 21 га, сенокосы – 353 га, пастбища – 313 га.

Сельскохозяйственные угодья были переданы в долевую собственность граждан – участников ООО «Ставково».

По данным Филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии» по Смоленской области (кадастровая выписка земельного участка № от ДД.ММ.ГГГГ, кадастровая выписка о земельном участке №от ДД.ММ.ГГГГ) ФИО12 является одним из правообладателей доли земельного участка, категории земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для сельскохозяйственного использования, кадастровый №, расположенного по адресу: Смоленская область, Дорогобужский район, ООО «Ставково», на праве коллективно-долевой собственности в размере 116000 кв.метров.

Право общей долевой собственности ФИО12 на указанный выше земельный участок не зарегистрировано, так как он не обращался за проведением государственной регистрации своего права, о чем имеется уведомление филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Смоленской области № от ДД.ММ.ГГГГ.

Истец указывает, что 130 участников долевой собственности ООО «Ставково» не распорядились своими земельными долями.

Сообщение о невостребованных земельных долях с указанием их собственников, было опубликовано в газете «Рабочий путь» № (27224) от ДД.ММ.ГГГГ, гражданам предлагалось заявить о своем желании воспользоваться правами участников долевой собственности. Информация о дате проведения собрания пайщиков была размещена в «Смоленской газете» № (1109) от ДД.ММ.ГГГГ.

Истец указывает, что кроме опубликования данного сообщения в газете, оно было размещено на информационных стендах в населенных пунктах на территории МО Полибинское сельское поселение Дорогобужского района Смоленской области.

ДД.ММ.ГГГГ было проведено собрание собственников земельных долей сельскохозяйственного назначения из земель ООО «Ставково». Согласно протокола собрания, участие в собрании приняло 0 человек, что составило 0% от общего числа собственников (то есть менее необходимых 20 %), в связи с чем, не было принято решение по вопросу утверждения списка лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными.

Постановлением Администрации Полибинского сельского поселения Дорогобужского района Смоленской области № от ДД.ММ.ГГГГутвержден список лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными из земель сельскохозяйственного назначения в границах землепользования ООО «Ставково» Дорогобужского района Смоленской области.

Согласно приложения к данному постановлению, ФИО12 указана в списке лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными из земель сельскохозяйственного назначения в границах землепользования ООО «Ставково».

Как следует из объяснений ФИО12 она распорядилась принадлежащей ей на праве коллективно-долевой собственности долей земельного участка ООО «Ставково, в связи с чем суд отказывает в удовлетворении требования Администрации Полибинского сельского поселения Дорогобужского района Смоленской области.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Отказать Администрации Полибинского сельского поселения Дорогобужского района Смоленской области в удовлетворении требования о признании права собственности на земельную долю ФИО12, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для сельскохозяйственного использования, площадью 116000 кв.метров, кадастровый №, расположенную по адресу: Смоленская область, Дорогобужский район, ООО «Ставково».

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд в течение месяца со дня вынесения путем подачи апелляционной жалобы через Дорогобужский районный суд.

Судья Дорогобужского районного суда С.А. Шкредов

Автор: Юрист Сергей Панченко

Назад

© ООО «Центр Блага» – юридические услуги, 2022

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, ул.Ленина 16, оф. 202 (2-й этаж)

Национальная Корпорация Развития

8(800)707-13-26 (Звонок бесплатно)

+7(4812)38-83-84

+7 (4812) 67-77-07
jurk67@yandex.ru