+7 (800) 707-13-26

 

   

Возврат денег за вымогательство

Верховный суд РФ разъяснил права кредиторов при истребовании долга, допустив «жесткое» воздействие на должника. Правовая инструкция ООО «ЦЕНТР БЛАГА» расскажет, в каком случае требование вернуть долг будет считаться законным, а в каком – может быть расценено как уголовное преступление.

             Чем может помочь юрист ООО «ЦЕНТР БЛАГА»?

  • кредитору юрист поможет определить, есть ли в его действиях состав какого-либо преступления;
  • будет представлять интересы доверителя на стадии предварительного расследования и в суде;
  • заявит ходатайство об отсутствии состава или события преступления и будет добиваться прекращения уголовного дела или вынесения оправдательного приговора, либо будет ходатайствовать о переквалификации действий на статью с более «мягким» составом преступления, например, Самоуправство (ст. 330 УК РФ);
  • подготовит апелляционную жалобу.

 

                             Возврат долга или вымогательство?

Поводом для разъяснений Верховного суда РФ послужило отсутствие единообразия судебной практики при рассмотрении дел о вымогательстве (ст. 163 УК РФ). В некоторых случаях «наезды» на должника, после которых последний обращался в полицию, расценивались в качестве вымогательства, даже если кредитор излишне жестко требовал вернуть деньги или имущество, принадлежащее ему на праве собственности.

В постановлении Пленума от 17 декабря 2015 года № 56 Верховный Суд РФ разъяснил следующее:

- если требование кредитора является правомерным, но сопровождается угрозой, указанной в части 1 статьи 163 УК РФ (угроза насилием, порчей имущества и распространением позорящих должника и его близких сведений), то такие действия не влекут уголовную ответственность за вымогательство.

То есть можно сделать вывод, что законные и обоснованные требования по возврату долга кредитор может безнаказанно подкреплять соответствующими угрозами.

Одновременно Верховный Суд РФ уточняет, что если в действиях должника будут признаки иных преступлений, например, угрозы убийством и причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ) или самоуправства (ст. 330 УК РФ), то содеянное будет квалифицироваться по соответствующей статье.

Таким образом, Верховный Суд РФ освободил добросовестных кредиторов от ответственности за вымогательство, но и индульгенцию на совершение других преступлений не выписал, поэтому «выбивая» долг, не стоит слишком усердствовать и тем более переходить от угроз к действиям. Это наш Вам совет!

Назад

© ООО «Центр Блага» – юридические услуги, 2022

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, ул.Ленина 16, оф. 202 (2-й этаж)

Национальная Корпорация Развития

8(800)707-13-26 (Звонок бесплатно)

+7(4812)38-83-84

+7 (4812) 67-77-07
jurk67@yandex.ru