+7 (800) 707-13-26

 

   

  • Главная
  • Статьи
  • Всем ли дают матерям сертификаты? Решение было обжаловано С.А.Панченко в областной Суд!

Всем ли дают матерям сертификаты? Решение было обжаловано С.А.Панченко в областной Суд!

Решение по гражданскому делу
ѕечать решени¤
 

Дело № 2-2228/16

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

07 июня 2016 года

Ленинский районный суд г. Смоленска

в составе:

председательствующего (судьи) О Космачевой.В.,

при секретаре Аксенцовой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Аймуратовой У.Г. к Департаменту Смоленской области по социальному развитию о признании права на меру социальной поддержки в виде сертификата на областной материнский (семейный) капитал и возложении обязанности по его выдаче,

установил:

Аймуратова У.Г. обратилась в суд с иском к Департаменту Смоленской области по социальному развитию о признании права на меру социальной поддержки в виде получения сертификата на областной материнский (семейный) капитал в связи третьего ребенка, установив факт ее проживания в течении 11 месяцев ДД.ММ.ГГГГ до рождения ДД.ММ.ГГГГ ФИО5, и возложении обязанности по выдаче сертификата. В обоснование требований указала, что ей ответчиком незаконно отказано в предоставлении дополнительных мер государственной поддержки в виде областного материнского (семейного) капитала со ссылкой на то, что на момент рождения третьего ребенка она не проживала на территории Смоленской области в течении 11 месяцев 2015 года. Считает, что данное обстоятельство в силу Областного закона от 28.02.2008 года № 15-З «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Смоленской области» не может являться препятствием к предоставлению названной меры социальной поддержки.

Аймуратова У.Г. и ее представитель по доверенности в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Ответчик Департамент Смоленской области по социальному развитию в судебное заседание своего представителя не направил. В представленном письменном ходатайстве просит рассмотреть дело без участия своего представителя (л.д. 45). Согласно ранее представленным возражениям требования считает необоснованными.(л.д. 23-24).

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии с ч.1 ст. 1 Федерального закона от 29 декабря 2006 года за N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления могут устанавливать дополнительные меры поддержки семей, имеющих детей, за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Принятый Смоленской областной областной Думой 28.02.2008 года № закон 15-з "О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Смоленской области" устанавливает на территории Смоленской области дополнительные меры поддержки семей, имеющих детей.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 2 областного Закона дополнительные меры поддержки семей, имеющих детей, - это меры, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий, получения образования ребенком (детьми) с учетом особенностей, установленных настоящим законом.

В п силу.2 ч.1 ст. 3 вышеназванного областного закона право на дополнительные меры поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство РФ, у граждан Российской Федерации, проживающих на территории Смоленской области не менее одного года и, в частности, у женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2008 года (в том числе в случае смерти первого, второго, третьего ребенка и (или) последующих детей, при условии, что была произведена государственная регистрация его (их) рождения), если ранее им не был выдан сертификат.

Форма сертификата, правила подачи заявления о выдаче сертификата и правила выдачи сертификата (его дубликата) устанавливаются нормативным правовым актом Администрации Смоленской области (ч.2 ст. 5 областного закона № 15-з).

Судом установлено, что Аймуратова У.Г. имеет сыновей ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения (л.д. 35,36).

ДД.ММ.ГГГГ у истицы родилась дочь ФИО5, место ее рождения <адрес> (л.д. 34).

Истица обратилась в Департамент Смоленской области по социальному развитию за получением сертификата на областной материнский (семейный) капитал, как мать, родившая третьего ребенка.

Решением от ДД.ММ.ГГГГ Аймуратовой У.Г. в выдаче указанного сертификата было отказано по причине непроживания на территории Смоленской области в течение одного года на момент рождения третьего ребенка (л.д. 37).

Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место постоянного или преимущественного проживания гражданина.

В связи с чем место жительства гражданина является юридическим фактом, а его регистрация – лишь одним из подтверждений данного факта.

Аймуратова У.Г., как следует из копии паспорта, была зарегистрирована с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на территории Оренбургской области, а с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время зарегистрирована на территории <адрес>

В исковом заявлении истицей указано, что из <адрес> на постоянное место жительства на территорию Смоленской области она приехала ДД.ММ.ГГГГ, что представителем истца в ходе судебного разбирательства не оспаривалось.

Решением Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по иску Аймуратовой У.Г. к Департаменту Смоленской области по социальному развитию о выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком также было установлено, что в период с ДД.ММ.ГГГГ истица вместе с сыном Аймуратовым А.Г. фактически проживала в <адрес>. (л.д. 39-40).

По правилам п.2 ст. 61 ГК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Таким образом, судом бесспорно установлено, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, т.е. в период не менее года до рождения дочери, У Аймуратова.Г. на территории Смоленской области не проживала.

В ч силу. 6 ст. 5 областного закона от ДД.ММ.ГГГГ в N 15-з "О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Смоленской области" основаниями для отказа в удовлетворении заявления о выдаче сертификата являются: отсутствие права на дополнительные меры поддержки в соответствии с настоящим законом; прекращение права на дополнительные меры поддержки по основаниям, установленным частями 3, 4 и 6 статьи 3 настоящего закона.

По смыслу п.1 ч.1 ст. 3 вышеназванного областного закона право на дополнительные меры поддержки при рождении ребенка (детей), имеющего гражданство РФ, обусловлено фактом проживания данного лица на территории Смоленской области не менее одного года непосредственно до рождения ребенка.

При таком положении, доводы истицы о проживании на территории Смоленской области в течении 11 месяцев ДД.ММ.ГГГГ, что предоставляет ей право на дополнительные меры поддержки при рождении ребенка (детей), являются несостоятельными.

Поскольку факт постоянного проживания истицы Аймуратовой У.Г. территории Смоленской области в течение 1 года, предшествующего рождению ДД.ММ.ГГГГ дочери, не установлен, у Департамента Смоленской области по социальному развитию отсутствовали правовые основания для предоставления данной меры социальной поддержки.

В связи с чем заявленные Аймуратовой У.Г. исковые требования суд находит необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Аймуратовой У.Г. к Департаменту Смоленской области по социальному развитию о признании права на меру социальной поддержки в виде сертификата на областной материнский (семейный) капитал и возложении обязанности по его выдаче оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Ленинский районный суд г. Смоленска в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

О Председательствующий.В. Космачева

Автор: Юрист ООО ЦЕНТР БЛАГА Сергей Панченко

Назад

© ООО «Центр Блага» – юридические услуги, 2022

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, ул.Ленина 16, оф. 202 (2-й этаж)

Национальная Корпорация Развития

8(800)707-13-26 (Звонок бесплатно)

+7(4812)38-83-84

+7 (4812) 67-77-07
jurk67@yandex.ru