+7 (800) 707-13-26

 

   

  • Главная
  • Статьи
  • За удар отверткой 300 000 рублей морального вреда а за убийство 250 000 рублей!

За удар отверткой 300 000 рублей морального вреда а за убийство 250 000 рублей!

 
Решение по гражданскому делу
ѕечать решени¤
 

 

Р Е Ш Е Н И Е дело №

ИФИО1

<адрес> 25 августа 2017 года

Дорогобужский районный суд <адрес>

в составе:

Председательствующего (судьи): ФИО4,

С участием ст. помощника прокурора <адрес> ФИО5

при секретаре: ФИО6

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к ФИО3 о компенсации морального вреда, причиненного преступлением

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 обратился в суд с иском к ФИО3 о компенсации морального вреда, причиненного преступлением на том основании, что ФИО3умышленно причинил ему тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия, при следующих обстоятельствах: ДД.ММ.ГГГГ около 16 часов 20 минут ФИО3, находясь в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, на расстоянии 40м северо-восточнее жилого <адрес> по адресу: <адрес>, имея умысел на причинение ему тяжкого вреда здоровью и желая наступления тяжких последствий, достал из рукава куртки предмет, используемый в качестве оружия - металлическую отвертку, которой нанес ему не менее двух ударов в область правой подвздошной области и левой половины грудной клетки. В результате данных действий у него, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ, были установлены телесные повреждения: рана правой подвздошной области живота, проникающая в брюшную полость с повреждением тонкой кишки и брыжейки тонкой кишки, которые образовались в результате не менее одного ударного воздействия травмирующим предметом, являются опасными для жизни, и поэтому признаку квалифицируются как тяжкий вред здоровью, а также причинил другие телесные повреждения различной степени тяжести.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 был признан Дорогобужским районным судом <адрес> виновным в совершении преступления, предусмотренною п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 9 месяцев, которое считать условно с испытательным сроком 4 года. Данный приговор не был обжалован. В результате действий ФИО3 ему были причинены физические и нравственные страдания.

По причине травм он ограничен в свободном движении, нетрудоспособен, не может продолжать полноценную жизнь, испытывает сильные физические боли, связанные с увечьем и лечением. Последствия причиненных травм не могут быть определены в настоящее время врачами, для восстановления здоровья и трудоспособности потребуется реабилитация в виде курсов терапии 2-3 раза в год. Также по медицинским показаниям он ограничен в поднятии тяжестей, его мучают сильные боли. Помимо физических страданий, ему причинены нравственные страдания, которые выражаются в недомогании, бессоннице, тягостных мыслях, переживаниях. Кроме того, он ежемесячно несет расходы на лекарственные препараты.

Ответчик после совершения преступления не интересовался его судьбой, состоянием здоровья, не выразил свои извинения, не предпринял попыток загладить причиненный вред в какой-либо форме. В настоящее время ему приходиться собирать документы для оформления инвалидности. Размер компенсации морального вреда он оценивает в 500 000 рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Статьей 151 ГК РФ предусмотрено, что, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

В п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" от ДД.ММ.ГГГГ № разъяснено, что под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, или нарушающими его личные неимущественные права, либо нарушающими имущественные права гражданина. Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

В силу ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

В соответствии с п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда-РФ "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровые гражданина" от ДД.ММ.ГГГГ № учитывая, что причинение вреда жизни или здоровью гражданина умаляет его личные нематериальные блага, влечет физические или нравственные страдания, потерпевший, наряду с возмещением причиненного ему имущественного вреда, имеет право на компенсацию морального вреда при условии наличия вины причинителя вреда.

Поэтому просит суд взыскать со ФИО3 в его пользу компенсацию морального вреда сумму в размере 500 000 рублей и расходы на оплату юридических услуг по составлению искового заявления в размере 2000 рублей.

ФИО2 в суде полностью поддержал свои требования.

ФИО3 с исковыми требованиями согласился частично, считает, что причинил моральный вред в сумме 10 000 рублей. Согласен возместить расходы на оплату юридических услуг по составлению искового заявления в размере 2000 рублей.

Заслушав истца, ответчика, заключение прокурора, полагающего, что требования ФИО2 о взыскании со ФИО3 в счет компенсации морального вреда подлежат удовлетворению в пределах разумности и справедливости, расходы на оплату юридических услуг по составлению искового заявления в размере 2000 рублей подлежат удовлетворению, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

В соответствии со ст. 1099 ГК РФ основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяется правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 ГК РФ.

Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в случаях других, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Как установлено судом и подтверждено материалами дела: ДД.ММ.ГГГГ около 16 часов 20 минут ФИО3, находясь в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, на расстоянии 40 метров северо-восточнее жилого <адрес> по адресу: <адрес>, имея умысел на причинение ему тяжкого вреда здоровью и желая наступления тяжких последствий, достал из рукава куртки предмет, используемый в качестве оружия - металлическую отвертку, которой нанес ему не менее двух ударов в область правой подвздошной области и левой половины грудной клетки. В результате данных действий у него, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ, были установлены телесные повреждения: рана правой подвздошной области живота, проникающая в брюшную полость с повреждением тонкой кишки и брыжейки тонкой кишки, которые образовались в результате не менее одного ударного воздействия травмирующим предметом, являются опасными для жизни, и поэтому признаку квалифицируются как тяжкий вред здоровью, а также причинил другие телесные повреждения различной степени тяжести.

Данные обстоятельства установлены приговором Дорогобужского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ (уголовное дело №), которым ФИО3 признан виновным в совершении преступления предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ.

Данный приговор вступил в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.

В ч силу. 4 ст. 61 ГПК РФ, вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Поэтому ФИО3 является виновным в причинении ФИО7 телесных повреждений и суд взыскивает с него компенсацию морального вреда в пользу ФИО2.

Определяя сумму морального вреда подлежащего компенсации суд учитывает, что :

Заключением судебно-медицинской экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ, проведенной ОГБУЗ «Смоленское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» установлено, что у ФИО2 установлены телесные повреждения: рана правой подвздошной области живота, проникающая в брюшную полость с повреждением тонкой кишки и брыжейки тонкой кишки, которая образовалась в результате не менее одного ударного воздействия травмирующим предметом, являются опасными для жизни, и поэтому признаку квалифицируется как тяжкий вред здоровью; непроникающая рана грудной клетки, которая образовалась в результате не менее одного ударного воздействия травмирующим предметом, не является опасным для жизни, повлекло кратковременное расстройство здоровья на срок до 3 недель (до 21 дня включительно) и по этому признаку квалифицируется как легкий вред здоровью; ссадина левой половины грудной клетки, которая образовалась до обращения лечебное учреждение в результате не менее одного скользящего воздействия твердым тупым предметом, не влечет за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, расценивается как повреждение, не причинившее вред здоровью человека

ФИО2 поступил 01.12.2016 г 18-15 часов в хирургическое отделение ОГБУЗ «Дорогобужская ЦРБ» с жалобами на боли в животе, кровотечение из ран грудной клетки и передней брюшной стенки. Была проведена операции по поводу: Колото-резаная рана левой половины грудной клетки. Швы сняты на 12 сутки, рана зажила первичным натяжением. ДД.ММ.ГГГГ выписан в удовлетворительном состоянии на амбулаторное долечивание.

Поэтому суд учитывая обстоятельства причинения вреда здоровью, то что истец несомненно испытывал и испытывает нравственные страдания, причинением ему тяжкого вреда здоровью, вреда здоровью средней тяжести и телесного повреждения не причинившего вред здоровью, является пенсионером, а также учитывая требования разумности и справедливости, суд определяет и взыскивает со ФИО3 в пользу ФИО2 300000 рублей в счет выплаты морального вреда в связи с причинением ему телесных повреждений ДД.ММ.ГГГГ, при этом считает сумму в 500000 рублей явно завышенной. Поэтому в этой части иска ему отказывает.

На основании ч.1 ст.100 ГПК РФ Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

2000 рублей уплаченные ФИО2 за составление искового заявления находятся в разумныз пределах, поэтому суд взыскивает данную сумму со ФИО3 в пользу ФИО2.

На основании ч.1 ст.103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, подлежит взысканию в доход местного бюджета со ФИО3: 300 рублей за требование неимущественного характера о взыскании морального вреда

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

 

Р Е Ш И Л:

Взыскать со ФИО2 в пользу ФИО3 :

- <данные изъяты> в счет выплаты морального вреда в связи с причинением тяжкого вреда здоровью, легкого вреда здоровью и телесного повреждения не причинившего вред здоровью ДД.ММ.ГГГГ.

- <данные изъяты> в счет возмещения расходов по составлению искового заявления.

Взыскать со ФИО3 в доход местного бюджета государственную пошлину в сумме <данные изъяты>.

В удовлетворении остальной части исковых требований ФИО2 к ФИО3 отказать.

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд в течение месяца, со дня составления мотивированного решения, путем подачи апелляционной жалобы через Дорогобужский районный суд.

Мотивированное решение составлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья Дорогобужского районного суда

<адрес> ФИО8

Автор: Юрист Сергей Панченко

Назад

© ООО «Центр Блага» – юридические услуги, 2022

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, ул.Ленина 16, оф. 202 (2-й этаж)

Национальная Корпорация Развития

8(800)707-13-26 (Звонок бесплатно)

+7(4812)38-83-84

+7 (4812) 67-77-07
jurk67@yandex.ru